出埃及记读后感
出埃及记是一本故事性十足的书,每一段落都充满了神圣启示的异象。是犹太人称为摩西五经的第二本书。其重要的地位诉说了神整个救赎的计画,并且与人互为居所的重要启示,可以说是神经纶构成的主要蓝图。若能充分了解此书,对我们完整的认识神的建造,可起到结构性的果效。此篇心得得到生命读经的帮助甚大,许多观点脱胎于它,弟兄姊妹若愿意更深切的认识神经纶的奥秘,我强力推荐生命读经成为你读圣经的辅助工具。
以色列人因着饥荒下到埃及已过了许多代了,由原本的70人到如今的富庶的生活常让人乐而忘忧,甚至得意忘形,我想以色列人一定作了什么,以至引起埃及新王的侧目,进而引发杀机,只因没有正当理由,就借着苦虐的方式,慢慢的把他们消磨怠尽。反观我们今日的生活,每日被世界的娱乐捆绑,日子好像蛮快乐的,你若问大多数人生存的意义,没几个能确定的回答你,纸醉金迷的生活,早以让我们迷失了本性,忘了为什么来,为什去。感谢主!我们还生存在这地上,完全是因着神的宽容怜悯,以色列人越是受世界的欺凌,越是发旺昌盛,乃是因为神记念对亚伯拉罕的约。神不会忘记我们的。,若说以色列人因着神对亚伯拉罕的应许,神为了自己的公义,不得不整救以色列这悖逆的百姓。同样我们因着信入主耶稣之名的人,也被带进神的救恩中。得以因信称义,称义只是救赎的第一部工作,好像一份合约签字生效,接下来就是执行合约的内容,圣别的工作就是这合约的内容,创世记是这份合约签定的记载,出埃及记则是这合约执行的详细步骤。圣别顾名思意就是分别为圣归给神,神应许亚伯拉罕,他的后嗣要称为他的子民,他要称为他们的父。。神是圣的,他决不容许不洁的俗物来玷污他,所以圣别是他执行救赎的必须手段。我们也许只看到埃及人的迫害,殊不知一切的环境是因为我们远离了神,而他为了他爱的盟约不得不出此下策,今日我们虽然已领受了这救恩,但实在说我们还正在埃及到美地的途中徘回,40天的路程,以色列人花了40年。旷野里的甜酸苦辣每经历一次,就教我们把天然老我脱掉一层,直到我们全部旧人都倒毙在旷野,穿上基督耶稣这新人复活的大能。
现实生活常逼的我们不得不向环境低头,可以有不为5斗米折腰的志向,但生存的基本条件就不是高挂在口中的理想可以填饱的。面对埃及的奴役,以色列人非但没有造反,反而帮着这世界的系统造了两座积货城比东和兰塞。这两个名称在原文分别意,正直的口,和标准的雷;指明这两座城是为骄傲和夸耀而建造的。