《梧桐树》通过写梧桐从梧桐出芽到绿叶成阴,直到黄叶辞枝,在质朴、细腻的描述中,写出作者独特的见解,抒发了作者对梧桐的赞赏、喜爱和感叹,借梧桐树表现对大自然、人生的感悟。
梧桐,拥有者也许未能理解和欣赏,自然和艺术也是如此。生活还需要我们认真地去感受和体验,并用心去发现。只要有一双发现美的眼睛,用善良、平和的眼光去看待这喧嚣纷乱的世界,就能找到人与人之间那种和谐的关系;就能发现那些看似简单的事的背后,往往存在着玄机;就能发现《三字经》中“人之初,性本善”的寓意……
感悟生活,不仅要看到生活的表象:日初而作、日落而息,春夏秋冬、阴云雨晴,……而且要深深地去领会理解生活的真谛:生活的意义、生活的喜悦烦恼、生活的客观规律与内在联系、生活的至高无上意境。
只有真正完全懂得了生活,你才可以说是拥有生活;自然是不能被占有的,艺术也是不能被占有的。因为表面上的拥有并不是真正的拥有,只有对事物有充分的理解和欣赏,才能为自己所拥有。