《梧桐树》是郑渊洁写的一篇短篇童话,郑渊洁的这篇短篇童话虽然不长,不过带给我们的启示却很多。
《梧桐树》里有四个。人物:母鸡,蛇儿子,鸡首领和母蛇。故事主要讲:失去生育能力的母鸡拣到了一个蛇蛋,于是她开始孵蛇蛋。不久,蛇儿子出生了。众母鸡担心自己的小鸡被蛇儿子吃掉,于是要求鸡首领将母鸡赶走。鸡首领却没能成功——他被蛇儿子给吓跑了。一天,母鸡在觅食时被母蛇盯住了,母蛇咬死了母鸡,当蛇儿子发现后,立即同母蛇搏斗。母蛇认出了蛇儿子才是她儿子时,立即让出食物。蛇儿子说出真相后,母蛇后悔不已。
故事中的四个人物都值的我们学习。母鸡的无私和勇气,虽然蛇是鸡的天敌,可母鸡还是勇敢的孵蛇蛋。蛇儿子虽然是蛇,可母鸡被咬死后,他为了母亲而产生的爆发力使他冲了上去鸡首领明知母鸡身边有蛇儿子,可他还是勇敢的走出去,为其他小鸡的安全而行动。虽然他失败了,可它的敢做敢当应该让我们学习。蛇母亲饿了七天,当以为蛇儿子是同她抢食,毫不犹豫地让出了食物,这种母爱令我们感动。
《梧桐树》是篇很棒的童话,希望大家有时间也能读一读。