这几天我把这本书看完了。故事里的小牧犬叫:暴雪,它鲁莽而勇敢,牧工老曹为了让暴雪成为真正的牧犬,用棍棒和饥饿训练它,还往它被野兽咬过的地方撒盐,很快它成了对主人最忠诚的猛犬。为了保护主人和牲畜,它咬过毒蛇和金钱豹。但当母亲在糊涂中咬主人时,暴雪为了保护主人而咬死自己的母亲,被主人赶走,后来暴雪成了丛林野狗。
这对母子的命运很凄惨,也让我很同情它们。暴雪在战斗中不退缩,做什么事也很勇敢,也能吃苦,而且对主人也很忠诚。但是即使忠诚遇事也一定要慎重考虑,不能冲动。比如暴雪,当母亲咬住主人时,它可以制止母亲而不是咬死母亲,也就不会变成野狗,也就不会失去母亲。在生活中,当我们遇到难事,难题时不能马上退缩,一定要慎重的去解决,这样就不会酿成大祸。