佛陀幸福语录读后感(《佛陀传》读后感)

发布时间: 2023-11-16 21:13:17 来源: 励志妙语 栏目: 读后感 点击: 76

《佛陀传》读后感前几天闲来捧起来年前买回来的大部头书籍《佛陀传》,原本以为会晦涩枯燥,结果却爱不释手。有阅读小说的快感,同时里面每一个章节,都有...

佛陀幸福语录读后感(《佛陀传》读后感)

《佛陀传》读后感

前几天闲来捧起来年前买回来的大部头书籍《佛陀传》,原本以为会晦涩枯燥,结果却爱不释手。有阅读小说的快感,同时里面每一个章节,都有无数能够给到人启发的字词、句子和段落,更像是一部体系完整的身心灵教程。

就在刚刚,读到最后佛陀入灭的那个章节,竟忍不住流泪和抽泣。为世间难得一遇的伟大导师的过世而感到难过,更为他一生所证得的大道,为他所播撒的千千万万慈悲与善良的种子而感动。

在看书的过程中,我读到了很多李虹老师曾经教授我们的东西。李虹老师或许也是亲自阅读过这本伟大传记的,而且可能不止一遍。而且她已然在自己的生活中践行着佛陀所教的言论,她也在用极朴素的语言,将自己所领悟和实践到的佛陀的言论,在课堂上教授给我们每一个与她结缘的人。李虹老师教导我们要觉察当下,活在当下,关注并觉察自己的呼吸、感受、情绪、身体、思想、行为,要带着觉知去做事情,即便是忍受痛苦,也要带着觉知;她教导我们别把自己视为自己的身体、身份以及所拥有的物品,而要视自己为无限的生命能量,无生无灭,从而才会无忧恐惧;她告诉我们一切都是内心的投影,一切都是幻象,心内平和安定,外在自然就平和安定,心内丰盛富足,外在也自然丰盛富足……所有这些,其实就来自佛陀所说的“万法无常,万法皆空”。

在全书中,说到了很多佛陀开示的教理和戒律,如四圣谛、八正道、五蕴、六根六识……但印象最深、感触也最深的,就是佛陀所说的“戒、定、慧”,万法无常且皆无自性,以及观息法,还有“四心”(慈心、悲心、欢喜心和舍心)。如若我们经验到、堪破了“万法无常且无自性”,我们便不会再有贪欲、愤怒或执着;如若我们自身能够做到时刻观息、时刻觉察、时刻有那“四心”安住内心,那我们便不会说出或行出任何会伤害自己或伤害他人的语言和行为,反而能够带着慈悲心给别人带去快乐、降低痛苦,用欢喜心和舍心去给到别人爱与希望。如此一来,这世间就再没什么痛苦和烦恼是可以缠缚我们的了。

感恩作者一行禅师著就的这部绝妙的经典之作!感恩译者何惠仪先生/女士的卓绝翻译!感恩河南文艺出版社将这部智慧的结晶出版发行!感恩林林的推荐,让我有幸能够买来一阅。在这部书里,我看到了真正的伟大导师的模样、品格与精神,也看到了在修行这条路上,千百年来行人络绎不绝,为的就是寻得解脱,超越苦痛和生死,活出生命的实相,同时,也带领和感化更多人脱离痛苦,活出生命的喜悦与丰盛。

正如佛陀所说,也如李虹老师所说,这世间有痛苦也有美好,而且这世间真的不乏美好,时时处处都有美好存在。只是一颗无明的心,常常只看到苦痛,而发现不了美好,因而以为我们来这世间走一遭,是来受苦的。其实不然,生命的美妙、生命的美好,从未离开过我们,从未舍弃过我们,是我们自己舍弃了那些美好、忽略了那些美好。

破除无明,心灵回归清澈安宁的那一刻,所有的美好都会向我们涌来。那时候,我们该时刻感叹生而为人是多么的殊胜和美好,生而为人真的是千百世修来的福分!

感恩有幸得遇此书!
2021年3月21日于家中

《佛陀传》读后感

题记:我相信冥冥之中一切自有安排,就像红英姐放错书袋,让我在恰当的时间点与这本书结缘。《佛陀传》给原本在修行上完全没有概念的我涂上了浓墨重彩的一笔。
在一个清晨我读完了这本书,掩卷沉思良久,感慨颇多。尤其是末尾佛陀入灭,目犍连、舍利弗等尊者一一离去,我的内心被一种巨大的悲伤所裹挟,泪水情不自禁地倾泻而出。

这本书告诉我一个人认知自己的真心很重要。首先我们要清晰自己的目标,坚定信念后勇敢地朝着这个目标去努力。一生能全力以赴做好一件事就已经很了不起了。

最初,悉达多抛下家人和妻儿独自去异地他乡求法的时候,他内心其实也有很多的不确定。他拜了很多师,进步也很快,却发现仍然无法让众生离苦得乐。他毅然决然地离开,去寻找新的法门。

他在森林苦修,在尸林磨炼自己的心性和意志,忍受各种折磨,练就了如如不动的真心。当悉达多有一次在路边晕厥,奄奄一息,被善生所救。他才意识到苦修不仅不能度众,反而会葬送了戚威性命。

这时候傅悉底与悉达多在森林里偶遇了,菩提树下专心打坐的悉达多对求法有了更深的参悟与了解。终于在一个月黑风高、狂风暴雨的夜晚,悉达多证悟了大道,体验到了前所未有的殊胜感觉。那一刻的通透与明朗驱散了所有的阴霾与烦恼,只剩下一颗充满喜悦、慈悲和智慧的真心。

读着读着,我很享受文字给我带来的清凉与喜悦,时常眼眶湿润,有一种爱意溢满心间。悉达多真正得道之后,孩子们给他取名为“佛陀”,意即醒觉的竟思。

佛陀教孩子们观自己的呼吸,认真的感受每一个当下。他们一起在森林里吃桔子,他教孩子们观察桔子的形状、颜色,以及细细品味桔子的味道。佛陀告诉孩子们真正的快乐其实很简单,不念过往,不惧将来,只要时刻专注于当下、此时此刻,你的心就是安定的、幸福的。

佛陀说,了解能产生爱。一个人对这个世界了解得越多,他一定更爱这个世界。偏见产生于不了解,矛盾产生于不了解,仇恨产生于不了解。当我们能完全站在对方的立场上去看问题,做到真正地感同身受,所有的不愉快都会自动消失。

书中有提到佛陀与比丘们在雨季时,一般都在精舍修行,尽量减少外出。因为下雨,地底下很多的虫子都会爬到地面上来,为了避免踩伤和踩死这些生物,他们改变了修行的地点。

春雨润物细无声,思想上的改变也是潜移默化的。以前处在无名状态下,会烧开水去烫蚂蚁,会无视很多的小生命。现今连一棵小草都不敢轻易去践踏,更别说去踩死一条虫子了。

遇到乞讨者,我会特意停下脚步去布施,哪怕给出的仅仅只是几元零票。另外,我也会念念分明、认真专注地去做一件事情,比如说好好吃饭,用心咀嚼和感受食物的味道,让它最终变成液体状流入肠道,去充盈自己身体内的每一个细胞。
《佛陀传》给到我最大的收获就是:我觉得自己的内心变得越来越柔软,对众生和万物升起了慈悲之心。同时也让我与自己有了更深入的链接,时刻观照自己的内心。在别人身上照见自己的不足,允许和接纳自己的不完美,于红尘之中修炼出一颗完完全全属于自己的真心。

求佛陀的智慧读后感1500字

跪求了
《佛陀的智慧》读后感
《佛陀的智慧》是一本内行所著的佛学入门书,它以南北传佛学界公认的汉译《阿含经》、《本事经》、律藏及今译南传《尼柯耶》等早期经典为基础,以大乘经为补充,根据作者多年研修佛法的体会,从当代人的心灵需求着眼,对佛陀的思想作了完整、准确的归纳与阐释。
本书要言不烦,处处紧扣佛学关键问题,陈述要害,对于专业学者,可称得上是一部严谨的佛学论著,对于一般读者而言,则可说是一本最佳的佛学入门书。书中还特意精选了53种篇幅短小的佛经,分别系编于各章之后,每页另配有“佛言精粹”以资对照。这种精心安排使得读者能直接领受佛陀的言教,并在吟咏经典中体验佛法的深邃。
佛教作为自内证的宗教,其神圣性根源,不来自超自然的神灵,也不来自世俗的权威,而是来自内心对宇宙人生真理的彻悟。佛陀的智慧,是彻底清除心灵的障敝,如实观照世界的实相。
在最有影响的世界性圣哲中,佛陀释迦牟尼在生前身后所受到的尊崇敬仰,可谓举世无双。
他在世时被多位国王尊为师长,无数佛教徒把他奉为至圣、导师和楷模,甚至看作超人、神明。在大乘佛教界,佛陀被普遍视为法力无边、无所不知、永恒存在的超级神仙,有“大觉金仙”之称。人们用金银玉石精心为佛陀造像,以表达对这位心中偶像的虔诚敬仰,从而创造出许多国宝文物、高级艺术品。两干多年来,在世界各地大大小小的佛教寺庙里,香烟燎绕中或香花簇拥中,佛陀像被一代代善男信女顶礼膜拜。佛陀的遗骨舍利,成为佛教圣物,被用镶满宝石的金玉棺龛层层包装,供人礼拜供养,其出巡展示时万众瞻拜哀感的盛况,令人心魂震撼。而大多数中国老百姓,大概主要从寺院大雄宝殿里所供奉的佛像和《西游记》塑造的如来形象,去认识佛陀,将他视为神祗,殊不知他是个实实在在的历史人物。

佛陀传感悟

佛陀第一集:
1. 最打动我的是王后姐妹俩的感情,一个温柔善良,一个智慧可人。以前看过的宫斗剧,即使感情再好的姐妹,入了宫服侍同一个男人,大多会心生嫉妒,姐妹离心。然而,在这两姐妹身上,没有半点嫉妒心,都在为对方着想,真是她们这种深厚的感情,别人的挑拨也无法离间她们。维系两个人之间的感情是什么,是发自内心的善良,信任和祝福吧。

2. 之前看到电视电影里的那种坏人做坏事,会有情绪,愤愤不平,也担心好人会受伤害。而看这部剧,或许知道佛陀的结局,反而没有了太大情绪。
祥光夫人所做的一切都是站在她自己的立场上考虑,可恨之余也有可怜之处。她被欲望遮蔽了双眼,看不到她正在享受的幸福,所以她很不幸福,她是可悲的。
而王后姐妹,因为她们的善良,次次化险为夷。在生活中,有很多人说,为什么有时候坏人反而得逞,善良的人反而受到了伤害。我想,坏人得逞不过是一时,就像那碗毒粥,差点就被祥光夫人的儿子吃上,而善良的人必定会获得福报,福报如若不是种在她身上,必定会种在她的子辈身上。
本文标题: 佛陀幸福语录读后感(《佛陀传》读后感)
本文地址: http://www.lzmy123.com/duhougan/344566.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    哈利波特英文读后感100(哈利波特观后感英文100字)清一部电影读后感(有关清朝的电影的观后感 或者书籍的读后感)
    Top