我读《豆汁记》,人生在天地间原有俊丑,富与贵贫与贱何必忧愁。穷人自有穷人本,有道是我人贫志不贫。,---京剧《豆汁记》...
我读《豆汁记》
---京剧《豆汁记》金玉奴唱段
做饭的时候,习惯一边做饭一边听书,于是就遇上了《豆汁记》。
饭做好了,书也听完了,意犹未尽,饭吃完,来不及洗碗,一口气又读完一遍,还是不够过瘾,想写一写,留下点什么。
叶广岑先生用从容、简朴,优美自然但又平淡如光的笔调叙述了莫姜,一个普通却又值得尊重的人的故事,低声诉说着一段时光、一部历史、一段路程……
《豆汁记》里的莫姜,命运悲苦可怜,宫里伺候太妃成了老姑娘,被老眼昏花的老太妃赐婚给御厨刘成贵出了宫。
刘成贵的好手艺挡不住他挣钱,但因好赌,不事生业,家计为之一空。还因为赌资的事砍了莫姜的脸,毁了容,最糟糕的事把莫姜当做筹码,输给了一个小混儿……
莫姜以卖花生米度日,幸得遇到了作者的父亲,从此有了落脚的地方,成为作者家的厨娘,一直以为刘成贵已死。
不承想在晚年的时候,刘成贵领着他不知谁为父的“儿子”找上门来,莫姜卖了唯一从宫中带来的一件之前的玉器安顿了那两“父子”,御厨刘成贵也成了国营粉丝厂的一名劳作者。
即使那么讨厌刘成贵,三年自然灾害时间,刘成贵用粉丝厂的些许下脚料,豆汁和麻豆腐接济着作者一家。按作者的话:“不知是当初我们的豆汁救了莫姜,还是刘成贵的豆汁救了我们一家。”
文革来了,人性变得扭曲,最后莫姜和已中风瘫痪的刘成贵燃煤自杀。
故事曲折离奇,又那么真实,特别是宫女莫姜的经历令人扼腕叹息,在她一生的经历中,遇到了常人没有遇到的事,但在作者的笔下,总有种见过大世面的处变不惊,可是内里的辛酸有多少人能明白。她虽普通,却又值得尊重。
在通篇的文字当中,有许多警示教育人的道理,让我受益匪浅。读着读着,我会停下来用这些话反观自己:莫姜走路轻而快,低着头,目不斜视,无谈高兴与否,嘴角永远微微向上挑着,父亲说,这是“喜性”,是做人的一种很重要的功夫,无论内心想什么,外表永远是雷打不动的愉快。
这种做派非一日之功,像我那样动不动就喜怒形于色的是最没水平的表现。
作者关于做饭与写文章的比喻也让我受益匪浅,深以为然,特此摘录,藏于心,导于行。
“做饭和写文章是相通的,在谈论文学创作时我常用做饭来打比喻,写文章好比和面。初写成不过是刚把面活成了一个团儿,面得不停地揉,文章得不停地改,面里的疙瘩揉开了,文章里的硬伤病句改好了,只是完成一半。还不行,面得搁在一边饧,最少得饧俩钟头,文章得搁,至少得搁半个月,饧好的面再揉,搁过的文章再改,基本就可以拿出去了。急茬的面(疙瘩汤除外),急就的章(除非天才),一般经不住推敲。火候到了,饭就熟了,人品到了,文就熟了,就这么简单。”
观《豆汁记》,品老北京美食
《豆汁记》是现代女作家叶广芩女士的中篇小说。行文流畅,生动有趣。以旧时老北京为背景,讲述了作者家里一个做饭很好的女仆人莫姜的故事。莫姜是清末御厨的媳妇,因此很会做饭,所以书中出现了许多的美食描写,我总结了一些,大家快来看看吧。
什锦粥
什锦粥是一种营养十分丰富的粥,以大米为主料,以瘦肉、香菇、口蘑、豆腐等为配料,口感鲜咸,味道鲜美。不过原文中的什锦粥是低配版的,这也不难解释,旧时的北京,普通人家想找到这么齐全的佐料还是很困难的。
麻豆腐
麻豆腐也是老北京的特色小吃之一,是发酵的豆汁儿过滤后滤出来的固体。由于价格十分便宜,所以这种食物十分受北京老百姓的喜爱。书中所写的是麻豆腐的经典做法,还有一种是羊尾巴炒麻豆腐,再加上青豆,也是美餐一顿。
豆汁儿
豆汁儿是说到老北京美食时不得不提的一种食物了,喜欢的人离不开,不喜欢的人受不了。据说豆汁儿在乾隆年间成为了宫廷饮料,这无可考证。有人说不爱喝豆汁儿就不是老北京,其实不然,作为老北京的本书作者再小时候也不爱喝豆汁。
酸梅汤
酸梅汤是传统的消暑饮品,由乌梅、山楂、冰糖、陈皮等熬制,消油解腻,健胃开脾。这才是地地道道的宫廷饮料。写着写着,我的口水都要流出来了,这种酸酸甜甜的饮料实在让人上瘾。
火烧
火烧是北方的地区的一种传统特色名吃,老北京火烧独占一席之地。北京有卤煮火烧、椒盐火烧、牛肉火烧、芝麻酱火烧,种类繁多,各具其美。书中所写的“螺狮转儿”应该是椒盐火烧的一种,只不过在形状上有圈状花纹。
好了,本期《豆汁记》就介绍到这里了,我实在是感叹老北京美食的花样繁多,烟火气十足,真个是贵贱皆全,雅俗共赏。
如果有对老北京美食的推荐和看法,欢迎在评论区告诉我哦,您的批评与指正是我们更新的动力,我们下期再见!
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