寒假期间,我读了一本书,叫做《小水精》。它讲的是:在一个水塘里住着一家水精。有一天,水精妈妈生了一个小男孩。小男孩渐渐地长大了,水精爸爸可疼他的孩子了,所以就经常带他出去玩。
我最喜欢是“烤过的石头”这一篇。有一次,小水精到岸上玩,他正失望的时候,看见三个小朋友在烤石头吃,小水精就问:“你们是不是在烤石头吃?”那三个小朋友笑了笑说:“这不是石头,而是土豆。”小水精说:“土豆?可以让我尝一尝吗?”那几个小朋友很开心乐意地说:“好。”一个小朋友拿出一个烤好的土豆让另一个小朋友剥皮,再让另一个小朋友递给小水精。“味道好极了!”小水精一边吧嗒吧嗒地吃,一边回答说:“谁能想到烤过的石头会这么好吃!”小朋友很开心小水精喜欢吃他们烤的土豆。就这样,他们成了好朋友。
小水精非常的友好,带着自己喜欢吃的东西来给他的好朋友吃。可是,他带的东西他们都不喜欢。因为小水精不知道人类是不能吃水精吃的食物。后来,小水精带了一些贝壳和蜗牛壳送给好朋友们,有时还送给朋友们平时很难见到的闪闪发光的石头。好朋友们非常的高兴。
这片文章使我明白了:好朋友永远都是好朋友,都要真诚相待!