今天,我看了一本书《三十六计》,其中有一篇是空城计,有一小段故事叫李广智退匈奴兵。
他讲的是在汉景帝时,有一个将军叫李广。一次李广为了追几个骑兵,进了敌人的领地,发现敌人有几千铁骑兵,而他们自己只有一百名士兵,有的士兵看敌人兵强马壮就想逃跑,在这万分危急的关头,李广沉着镇定,他冷静的分析了形势,唯一的办法就是坚持下去。他使用了一个计谋——空城计,利用匈奴的错觉,让匈奴相信这一百多人是来诱惑敌人进入埋伏圈的诱兵。这样匈奴兵就不敢发动进攻了,最后凶饿得匈奴兵不敢进攻,还偷偷的逃跑了。
这段巧计退敌的故事,充分的表现了李广临危不惧,指挥若定和随机应变的军事才能。我以后也要像李广那样沉着冷静临危不乱,不管遇到什么事情都要多动脑,多思考。