暑假里,我读了不少的课外书,如百万英镑,地球的故事,海洋生态揭秘等。其中海洋生态揭秘这本书给我留下了很深刻的印象。
从这本书中我知道了很多知识:如海洋占地球表面面积的百分之七十一,整个地球上的海洋是连成一体的、巨大的生态系统;海洋中的生物与陆地上的生物不大一样,有个体极小但数量极多的浮游植物,有单细胞的原生动物,也有哺乳动物中最大的蓝鲸;海洋在调节全球气候方面起着重要的作用,并且蕴藏着丰富的资源,海洋未来将成为人类获取能量、营养、原料的重要来源。
海洋里有五颜六色的珊瑚,可爱的鱼类,硕大的鲸鱼,五彩的贝壳,奇形怪状的海星等。人类在向海洋索取丰富资源的同时,也带来了不少的破坏,反过来也受到了海洋的报复---台风、海啸、地震、赤潮等。
海洋主要分为四大洋:太平洋,大西洋,印度洋,北冰洋。太平洋是海洋中面积最大、深度最深、边缘岛屿海岛最多的大洋;大西洋是世界第二大洋有点像s型;印度洋是第三大洋最大深度达七千四百五十米,自然资产相当丰富;北冰洋位于地球最北面以北极为中心。
读了这本书我知道了许多的知识,我们一定要保护好海洋生态平衡,合理采集海洋资源。