初读课文,我知道了课文讲的是父亲帮同事库伯买了一张体彩中了奖,父亲经过了一番思想斗争,最终决定将奖品——一辆崭新的奔驰轿车还给了库伯先生。
上完这篇课文后,我懂得了一个做人的道理:一个人只要诚实,讲信用,就等于有了一大笔财富。是呀,可是在生活中又有多少人能做到诚实守信呢?
今天一大早,我早早地来到学校,走着走着,突然看见前面地上有一张花纸,我想把它捡起扔进垃圾箱,走近一看,呀!竟然是10元钱。要不要交给老师呢?我有些犹豫:10元钱可以买零食,也可以买学习用品;然而,不交我就是一个不诚实的孩子。最后,我将钱交给了老师,我要向课文中的父亲一样要做个诚实守信的人。
是呀!“一个人只要做到诚实、守信,就等于有了一大笔财富。”我要牢牢记住这句话!