格林童话读后感
我喜欢《格林童话》不仅是因为它给予我快乐,而且是因为他给我带来丰富的知识,更加是因为它教会了我许多做人的道理。
《灰姑娘》故事中的灰姑娘是一个美丽的女孩,她的继母特别不喜欢灰姑娘,还有两个姐姐嘲笑她,讽刺她,她们的心都特别地黑,特别地怀,可是灰姑娘并没有因为这样而改变她的善良,而是在那么艰苦的环境下生活,最终获得了幸福。她让我懂得了一个道理:你只要把自己大胆地展示出去,你就一定能更上一层楼的!
《白雪公主》故事中的白雪公主是一个善良纯洁的人,她的继母开始很喜欢她,可是她不想任何人比她美丽一点点,白雪公主越来越美,越来越白,最后继母想杀死她,却被远方的王子救活了。她让我感受到一个深刻的含义:人类不能起忌妒之心,也不能想把别人气死,到那时,你也会被别人那样的!
《画眉嘴国王》故事中的骄傲公主让我明白了一个意思:你如果看别人不顺眼,反过来,别人也会看你不顺眼;你如果指责别人,说别人,你用手指别人的同时,另外四个手指其实是在指自己。
《渔夫和他的妻子》故事告诉我做人不要太贪心,否则一无所有;《青蛙王子》故事教导我做人要诚实守信;《小红帽》故事则让我看到善有善报,恶有恶报,还是做好人好……《格林童话》中的故事个个精彩,我每读一次都爱不释手,陶醉不已!
《格林童话》让我了解了什么是真善美,什么叫假恶丑,让我学会了勇敢和爱心,我捐款一元,伍元,拾元……做公交车看见老人我会主动让座,当别人有困难的时候,我会及时帮忙。虽说不是什么大事,但我也出了一份力,一根筷子容易折,一把筷子难折断,团结就是力量!我们小学生在学习中遇到困难时,应该向童话故事中机智与勇敢的小裁缝学习,多思考再行动,相信自己,问题一定能够解决!
《格林童话》是一本好书,一本值得我们小学生经常阅读的好书。
《童年》读后感
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理: 高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
高尔基在小的时候就非常喜欢数学。 在一节数学课上,老师出了一个题目考在班上的同学,题目是:“1+2+3+4+……+100=?”这可为难了很多同学,他们一个个都很着急,只有高尔基算出来了,等于5050。从此,老师不会再因为他们家穷而瞧不起他们,而是觉得他很有数学天赋。
我们要向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思其焉。”