《西游记》这本书讲了降妖伏魔的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、忠厚老实的沙和尚和一心向佛却又好坏不分的唐僧,还有白龙马一起去西天取经的 故事 。我印象最深的故事要数“孙悟空三打白骨精”这一篇,让我来给你们大致讲讲吧。
孙悟空为了保护唐僧平安顺利地去西天取经,识破了白骨精不断变化的阴谋。第一次白骨精变成一个小姑娘,第二次是一个老太婆,第三次是一个白头老翁,但这都逃不过悟空的火眼金睛。可是由于八戒的谗言,唐僧的阻拦,三次都被白骨精跑掉了。后来,唐僧还把孙悟空赶走了。结果,唐僧反而被捉到妖怪洞里,妖怪还想请自己的母亲前来一起吃唐僧肉。猪八戒打不过白骨精,只得跑到花果山请孙悟空出山救师傅。孙悟空不计前嫌,前去救师傅。最终,孙悟空不但救出唐僧,而且还让唐僧明白“一切变化都是妖怪使的计策,是妖就得打”的道理。
虽想《西游记》这本书中充满了五花八门的妖怪和天马行空的 想象力 ,但其实和我们的现实生活也有着千丝万缕的关系。比如每一次唐僧遇到了什么困难,沙和尚、猪八戒、孙悟空都会拔刀相助,这不就像是生活中有人遇到了危险,就总会有人去帮助那个人吗?像这样的团队精神就十分值得我们这些少先队员学习。
写到这里,我忽然想起其实自已也经历过类似的事。一次,我们“勤劳蚂蚁小分队”去西溪湿地博物馆完成一张小报,因为时间很紧张,我们大家就分工合作。有人负责画画、有人负责拍照、有人负责写字……最终完成了一张十分漂亮的小报。如果仅仅依靠一个人的力量,是难在短时间里做到这一点的,所以这次经历所体现出来的就是取经师徒那样的合作精神。
看完了《西游记》这本书,不仅让我增长了许多知识,还让我懂得并且知道了很多做人应该明白的道理。我相信,这些道理,一定能够帮助我成长为一名优秀的少先队员。