《伊索寓言》读后感
暑假里我读了一些课外书,最爱读的一本书是《伊索寓言》。这本书里有许多寓言故事,每一篇都用一个小故事告诉我们一个简单的道理,比如《金斧、银斧和铜斧》告诉我们做人不可以贪心,贪得无厌就会什么都得不到;《蚊子和狮子》告诉我们骄傲没有好下场,强中自有强中手;《驮盐的驴》告诉我们做事要认真,不能投机取巧。
在这些故事中我最喜欢的一篇是《狐狸和乌鸦》。这个故事讲的是:一只饥饿的乌鸦找到了一块肉,它非常高兴。这时候来了一只狐狸,看到乌鸦嘴里的那块肉馋得不得了,就对乌鸦说:“乌鸦小姐,您的声音真好听,能不能唱首歌呢?”乌鸦听了非常得意,就忍不住在那唱起歌来,可它刚一张嘴,肉就掉到了狐狸的口中。乌鸦懊恼极了,可当狐狸走到小河边准备吃肉的时候,看到河里也有一只狐狸叼着一块肉。吃惊的狐狸一不小心把嘴里的那块肉掉到了河里,狐狸连忙下去捡,但是一跳到河中,就被河水淹死了。
我觉得这个故事告诉我们要知道自己的优点和缺点,不能只听好的就得意忘形,这样很容易做错事,最后一无所有。我们不做狡猾贪心的狐狸,但也不能做愚笨自大的乌鸦。我要脚踏实地,认认真真做好自己的事,好好学习,争取每次考试都能有好的成绩。