伊索寓言读后感500字
寓言故事我想大多数小伙伴们和我一样都喜欢看吧。它的故事情节有趣又非常富有哲理。在这个寒假里,我就读了一本古希腊寓言文学作品《伊索寓言》。下面我来跟大家介绍一下吧。
《伊索寓言》的内容大多与动物有关。书中讲述的故事简短精练,刻画出来的形象鲜明生动,每则故事都蕴含哲理,或揭露和批判社会矛盾,或抒发对人生的领悟,或总结日常生活经验。比如说《目光短浅的鸠鸟》 、《孔雀与穴乌》、《黄鼠狼的舌头》、《高雅的白鹤》等等。这些寓言让我明白了许许多多的道理。像目光短浅的鸠鸟告诉我们不要只因为一时的贪婪而毁了一辈子;孔雀和穴乌告诉我们不能只看外表,而要注重能力;黄鼠狼的舌头告诉我们不能骄傲,否则后果不堪设想。还有……
在这么多的寓言里,而我最喜欢《高雅的白鹤》这个故事了 。
故事中的孔雀非常的高傲,喜欢和别人一比高低,并炫耀自己!它总改不了这骄傲的品性。 小喜鹊去劝他改掉这个坏习惯。可孔雀根本听不进去,之后它就去和白鹤比美,孔雀讥笑白鹤:“我披金挠紫,你的羽毛却一点儿也不华丽。”白鹤却回答说:“我鸣叫于星际,飞翔于九霄,你却同公鸡,家鸭为伍,在地上行走 。”孔雀听罢,无言以对 。
这则寓意告诉我们人外有人,天外有天,尺有所短,寸有所长,不能过于自傲,否则你会失去许多美好的东西。
这本寓言书真好看,我还要再去看一遍,去参透更多的道理!