伊索寓言读后感500字
《伊索寓言》的作者是伊索,他虽然是奴隶的出生,相貌丑陋,但他却是一个聪明绝顶的人,写了很多寓言,内容简短,但却让人回味无穷。
让我印象最深刻的故事是龟兔赛跑,乌龟与兔子为他们俩谁跑得快而争论不休,于是他们定好了比赛的时间和地点,比赛一开始,兔子觉得自己是天生的飞毛跑的快,就对比赛掉以轻心,躺在路旁睡着了。乌龟深知自己走得慢,毫不气妥。不停地朝前奔跑,结果乌龟超过了熟睡的兔子,夺得了胜利的奖品。故这则寓言告诉我们,只要坚持不懈,不气馁,即使处于弱势也能反败为胜。
一所寓言是一本家喻户晓的书,是世界上最古老,最伟大的预言机。他之所以能够家喻户晓,是因为书本中每张都含有艺术性和趣味性的小故事,寓意深刻,富含哲理。
老太婆与医生这个故事就是奔有趣,内容是这样的,一个患了眼病的老太婆请了一位医生给他治病,并谈定了治疗费,那位医生每次来给她上药治疗时,总是趁他闭着眼睛,顺手牵羊的偷走一些家具。老太婆的病终于治愈了,可他家里的东西几乎被偷光了。医生便向老太婆要商定好的医疗费。老太婆不肯付钱,便被带到法官那里。他说他许诺过要付给医生治疗费,条件是把她的眼病治好,可是经过医生。治疗后,他的眼睛却比以前更糟了,他说:“以前我还能看见家里的所有物品,现在却都看不见了。”这则寓言告诉我们,那些爱贪小便宜的人往往会连自己的劳动所得都丢掉。
读完了《伊索寓言》,我懂得了许多道理,比如行人与斧头告诉我,有福的时候愿意和别人共享,有难的时候别人才肯与你分担。但让我最记忆深刻的道理是蝙蝠与黄鼠狼。他告诉我,只有随机应变才是最高明的做法。