暑假,我读了《安徒生童话》这本书,其中感受最深的是《丑小鸭》这个故事。
《丑小鸭》讲的是,鸭妈妈孵出了几只小鸭,最后出生的是一只又大又丑的小鸭子。它的哥哥姐姐和其他动物都不喜欢它,大家都叫它“丑小鸭”,经常欺负它,只有鸭妈妈疼爱她。丑小鸭感到很孤单,它来到森林里,但也没有朋友。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。但是,它渡过了艰难困苦的日子,春天到了,丑小鸭长大了,飞起来了。他变成了一只美丽的、在蓝天高高飞翔的自由的天鹅。
读了《丑小鸭》,我明白了一个道理,无论做什么事,都要有毅力,都要有坚忍不拔的勇气,决不能半途而废,行百里路半九十,坚持就是胜利。《丑小鸭》变成天鹅,靠的就是坚持和努力。当你逐渐长大时,你会发现,正是因为当初不懈付出的努力,正是因为那些艰难和困苦,才会让我们飞的更高。