读后感的作文
《简·爱》是一首普通人成长的赞歌,全书讲述了一个不幸的女孩——简·爱的一生。简的一生可谓坎坷不已,幼年父母早逝,寄居于舅妈家,在备受欺辱后,学有所成。后来与桑菲尔德庄园的主人罗切斯特的爱恨纠葛,与最终的终成眷属的故事发人深省。就像普通人一样,简也曾在逆境中挣扎,面对所有的恶意,她带着坚韧的决心与顽强的意志力昂头奋战。
简也曾觉得她受到了这个世界的恶意,无论是双亲早逝,还是后来逼迫自己带着良知离开他最爱的人,都使她痛苦万分,但是这一切都没有磨灭她想要一直走下去的决心,她从未放弃要找到幸福的理想。所以即使无数次跌落悬崖,她也会咬着牙攀着荆棘往上爬。对于她,这一切都是值得的,因为苦难的背后是峰回路转!这使她一刻未停歇的脚步,终于在人生的道路上追寻到了光明。而根本原因正是那坚定寻找幸福的决心,以及坚韧的意志力,这都值得我们学习。
在这个世界上,有着许多先天残疾的不幸儿。就例如贝多芬,身为音乐家,命运却跟他开了个天大的玩笑让他失去了听觉,但,他并没有放弃生活,他忠于他所热爱的音乐。最后他谱出了震撼人心的乐曲,成为一位伟大的音乐家。
在当今社会,因中考高考失利就放弃生命的案例层出不穷。难道世界上就只有成绩可以养活一个人吗?不,这只是他们的懦弱心理在作祟罢了。这样不负责任的行为会使他们的亲人如何?如此脆弱的精神意志让困难一击就倒,谈何面对人生的风雨?
常人言,上帝给你关上了一扇门,就会给你打开一扇窗。时常听闻,某人因生活的不易,学习的困难,而寻了短见,撞墙、割腕、自暴自弃……读后感他们每天抱怨生活的艰辛与困苦,每一天在内心的痛苦中活着,从而变得憔悴不堪。为着一星半点的不如意日日怨恨,甚至仇视生活的人命运将不会善待他。相反,有的人抱着积极乐观的心态奋斗了一生,坚定着努力拼搏的决心,与周围人互相扶持,最终拨云见日。这种经历不是痛苦,即使疼痛也比那些倒在困难前瑟缩的人来的幸福得多,回首往事时只会有欣慰与骄傲而不会有遗憾与后悔。人不能只顾面前的不如意,而自甘堕落的停滞不前,要知道生活不如意之事十有八九,如果总遇事畏难,那么这样的人不会幸福,而且那一扇窗他也不会寻到。
简的一生磕磕绊绊,却永远不惧困难,直面困难,最终获得了幸福。所以生活中最可怕的不是困难有多大,而是一个人没有面对困难的勇气与决心,所以让我们鼓起勇气去生活吧!要相信风雨交加的背后,有美丽灿烂的彩虹!