风会记得一朵花的香读后感
风雨送春归,飞雪迎春到。春,翩翩而来。在迎春花吹开的嫩黄的喇叭里,在桃花展开的娇羞的花蕾里,在柳条越来越绰约的风姿里,在丁立梅的散文集《风会记得一朵花的香》里。
书的封面有一段话吸引了我:“一个人的存在到底对谁很重要?在世界上总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。”
看完了整本书后,令我感触最深的就是这篇文章——《从前》。它让我深深懂得:岁月,原是由许许多多的从前组成的。我们原都是从从前走过来的,慢慢地,又成为从前。这便是,人生。这个文章中出现了几个人物:毛小牛,老祖母,乡亲。每一个人物被刻画的栩栩如生,生动形象。我的玩伴毛小牛,一双会做芦笛的巧手,可惜在25岁那年溺水而亡,彻底地成了从前的人了;老祖母和我聊天的一些细节,足以可见她的童真童心;故乡的乡亲们,儿时我的一幕幕玩耍他们都能记在心间。的确,所有的记忆,此时汇聚到一个地方,那个地方,是从前。从前的人,从前的事,从前的碧空蓝天,有人叫它,灵魂的故乡。
整本书给人一种清清爽爽的美,不喧闹。就如《青阳渡》中所描写:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”
在书中还读到这样一句话:“这凡尘到底有什么可留恋的呢?原来,都是这些小欢喜啊。”突然让我想起最新的一个热点新闻,合肥一位年轻的妈妈携两幼子坠楼身亡,令人唏嘘。那两个孩子还有许多未见过的风景,未吃过的美食,未来的那个人也没有能等到他,孩子是无辜的,就这样结束他们自己的生命,不免觉得可惜。或许可以想想生活的小欢喜,爱你的妈妈,爱你的两个孩子,都是使自己坚强下去的小欢喜。当人生余下的时间不多时,我们才猛然警醒:有些事,还没来得及做。有些人,还没来及的爱。我们总以为可以等等,再等等,一转眼,却物非人也非。
活着的最好态度,原不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负。不辜负身边每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有,用心的去欣赏,去热爱,去感恩。
最后我想说,无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里。因为这世上,总有一些人记得你,就像风会记得花的香。