风会记得一朵花的香读后感
这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。—题记
花开,花谢,这便是一朵花的一生。一抹清风,花枝微颤,残余在花托上的几片花瓣,也就这样,不带一丝声响地,轻柔地完成了一朵花从绽放到回归泥土的全部使命。再度回眸,景如昨,枝如旧,一朵花,匆匆的一生,究竟留下了什么……
我想,一朵花,是多少有些可悲的吧。为了短暂的几日花期,却要用一生来苦苦等候。由此想来,这些花,不是有些许固执吗?它们与外界环境进行艰苦斗争,忍受风吹日晒,抵抗风吹雨淋……可,粗心大意的人们忽略了它;一心贪玩的孩子忘记了它;老眼昏花的老妇人践踏了它……路上的人行色匆匆,他们总有走不完的路要行走,总有忙不完的事要忙,又有谁会在意一朵路边的小野花呢?
人们从它短暂的一生中,读出了凄凉,读出了寥落。
正当我坐在窗边阅读着这略带忧伤与悲凉的文字时,霎地,一阵凉风拂面而来,书页被风轻轻掀起,我赶紧用手抚平书面,又是一阵,我的几根发丝被撩起,这让我感到心旷神怡。猛然,我想到了一个字——“风”。就是这时而温柔似水,时而又暴怒无常的风,引发了古往今来多少文人墨客的遐想啊!“清风不识字,何故乱翻书。”“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”“解落三秋叶,能开二月花。”……如今,我竟忘了这本书封面用行楷题地书名——《风会记得一朵花的香》。那风,豪情万丈。它能够形成令人望而生畏的龙卷风,轻而易举地掀翻海面上行驶的船只;不废吹灰之力地将大树连根拔起;肆意破坏居民楼和建筑物……
可风,也有它柔情似水的一面,不是吗?在它爱怜地轻抚下,花儿在蓝天下轻轻摇曳着纤柔的身姿,一抹淡香消弥在空气中。轻柔地,仿佛一切都未曾发生过。可风,心却细着呢!它哪会忘了那纤弱可爱的花朵们呢?花儿的美,花儿的芬芳,哪怕,只是淡淡的,轻轻的。风,也始终会记得。
就像我们生命里的那个人,不需要任何回报,哪怕,是一句最简单的感谢。我们也在他生命里担任了最重要的角色。无论何时,何地,他们也总是惦念着我们。是啊,我们总有走不完的路要行走,总有忙不完的事要忙,我们都是这场匆匆的旅程中的一员。我们,是不是该慢下脚步,回眸凝视———那个几近被我们忽视的人,也正注视着我们。