《提灯女神》读后感
学习了《提灯女神》一文后,我被南丁格尔的光辉事迹深深感动。情不自禁的赞颂她,我能够想象她为病人掖被子、换药的情景,我仿佛看到了她满脸的疲惫,但她却仍然尽职尽责的工作,一心为伤病员战士们着想。真可谓是巾帼英杰呀!
文中讲述的是一个贵族小姐南丁格尔,在家人的反对和人们的鄙视下,毅然决然地当上了护士,这是她的理想,尽管当时的护士是被誉为没有文化、出身卑微、低贱的妇女。从这里,我就能深深感受到南丁格尔倍受的艰难,被别人鄙视是多么痛苦的一件事!然而,她一心为人民着想坚决当一名护士,并且还组织了护士队,去前线帮助受伤的战士病员。那里的环境十分恶劣,粗鲁的叫骂声不绝于耳,满地都是污渍血渍,但南丁格尔却不厌其烦的为伤病员治疗。晚上还提着一盏小油灯为伤病员掖掖被子,因此被大家称为提灯女神。看到这里,我不禁热泪盈眶,啊!南丁格尔这种一心为人民着想的精神真令我敬佩!她的所作所为仿佛让我看到了黑暗中的光明、冰窟里的火光、人性中的光芒!
学完这篇课文后,我改变了我的理想,我决定像南丁格尔一样当一名为病员服务的护士,如果有机会,我想到南丁格尔创办的第一所护士学校去学习,我想那里应该有她的塑像或者画像,真想看看南丁格尔是长什么样?仿佛自己就看到了一位贵族小姐愿意放弃一切,当上曾被人鄙视的护士的情景,她的精神,永远在我心中闪耀!南丁格尔是我学习的好榜样,我长大也要像南丁格尔一样做为人民奉献的“提灯女神”。
啊!《提灯女神》一文,让我学会了要一心为别人着想,让我看到了人性中最美的光芒,是南丁格尔的精神深深打动了我,它们永远像星星那么明亮,在地球上熠熠生辉!