《如何高效能沟通》读后感(如何高效能沟通 读后感)
如何高效能沟通许多人都有这样的经验:当人们面对面直接交谈的时候,往往可以将大部分信息传递给对方,但是如果中间多了一个传达者,信息的准确性和完整性...
如何高效能沟通
许多人都有这样的经验:当人们面对面直接交谈的时候,往往可以将大部分信息传递给对方,但是如果中间多了一个传达者,信息的准确性和完整性就很容易受到影响,因为转述者可能会按照自己的理解过滤/增添甚至是修改部分信息,导致传递的内容发生变化。
小伙子跟一个姑娘热恋了,但好景不长,美国宣战,小伙子被迫入伍远赴战场。之后,小伙子只能以写信的方式来寄托自己的相思之苦,不管是在战斗的间隙还是在战壕静守,不管是白天还是黑夜,只要一有空,小伙子就会给姑娘写信。几年后,战争结束了,小伙子荣归故里,姑娘也准备好当一名幸福的新娘,但新郎不是小伙子,而是常常给姑娘送信的邮递员。
一般情况下,沟通的步骤越多,沟通的转述者越多,沟通的效果越差,沟通的效率也就越低,导致沟通的目的越难达成。为了避免在沟通过程中出现这种”为他人做嫁衣“的情况,我们要尽量减少利用转述者帮我们完成沟通和反馈。
在沟通中,如果沟通双方感情不合/关系不好,又或者存在思维的对立和立场的对立,那么双方在沟通中啃地瓜难以达成一致。有时候,一方会故意对另一方挑刺,指责和批评对方,导致双方难以达成统一;有时候,一方会故意传递错误的,虚假的信息给对方,导致双方之间产生更大的隔阂。在很多时候,人们的沟通方式,沟通态度/沟通机会都会阻碍沟通,影响沟通的效果。
如何沟通读后感
如何沟通读后感
沟通3要素要记好,气氛,环境,情绪。记住了吗!沟通的特点,要主动。要有好的气氛,要学会笑着和人说话,造就好的气氛,在不同的环境说话要不同,情绪要稳定,加油!