红楼梦读后感之林黛玉结局(《红楼梦》林黛玉结局是什么)
求一篇《红楼梦》的读后感,主要写林黛玉林黛玉,病态美,自尊,自卑,小心眼,坦诚,真爱,叛逆,悲剧,中国古典小说《红楼梦》中的人物。字“...
求一篇《红楼梦》的读后感,主要写林黛玉
林黛玉
病态美 自尊 自卑 小心眼 坦诚 真爱 叛逆 悲剧
中国古典小说《红楼梦》中的人物。字“颦颦”,名号“潇湘妃子”。林妹妹富有魅力的西施式的清瘦之美,更具有绝世的姿容;富有西施“捧心而蹙”、袅娜风流的外形之美,这些都突出了她的悲剧性格之美。 林黛玉的娇美姿容是迷人的。然而,使她动人心魄、更具艺术魅力的则是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。林黛玉首先是个内慧外秀的女性,不像薛宝钗那样世故,那样城府甚深,八面玲珑,取悦于人;她对人坦率纯真,见之以诚。
红楼梦里各个女儿都精华灵秀独具其魅,却只有黛玉美的让人由衷地心疼和爱怜。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质,我找不到一个更好的形容词来综合形容这样脱俗的美和媚,或者“秉绝代姿容,具希世俊美”,也或者“此女只应天上有,人间哪得见几回!”,更能生动贴切些吧。
林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。曹雪芹胸中笔下的林黛玉,是一个诗化了的才女;她有多方面的才能:博览群书,学识渊博。她爱书,不但读《四书》,而且喜读角本杂剧《西厢记
红楼梦的林黛玉的结局到底是怎样?
红楼梦中的林妹妹,其结局毫无疑问只有一种,那就是泪尽而亡,但是通向这一结局的途径有多少,根据前八十回线索,却是有无数可能性。
首先北静王的存在不容忽视:无论是有意还是无意,曹雪芹笔下的林妹妹与北静王之间有着千丝万缕的联系,从第一次的宝玉将北静王赠的藿菱念珠转送林妹妹被拒到后边秋雨天宝玉穿着北静王送的渔公雨服被黛玉戏谑,误开玩笑说自己是画里的渔婆,再到后边的宝玉外出祭刘姥姥故事里的死去的林妹妹,回家后却告别人北静王的一个爱妾没了,我觉得这在每个人的命运都藏在某处线索里的小说红楼梦中,绝对不是巧合,而是蓄意写之,也可以断定,林妹妹与北静王绝对有关系,对这种关系我有几种猜测:
1.一种是红楼梦中的林妹妹因为某个巧合无奈嫁给北静王,却始终牵挂着宝玉,最终因婚姻不遂而泪尽而亡,
2.一种是假如红楼梦这部小说中人物确实有原型,那么很可能是现实中林妹妹的原型与北静王的原型存在着关系,却因为某些原因,不一定如实的反映到小说中,却免不了终有折射。
除了北静王之外,尚有脂砚斋批语的菖菱伏线一种可能,该说法认为作为贾家草字辈的菖菱负责着贾府的配药工作,在贾环等人的配合下,为林妹妹配了有害的药,导致林妹妹与宝哥哥终究无缘。
还有一种可能就是如旧版电视所编,宝玉随军外出,林妹妹每日牵挂,身体衰惫,及至宝玉将归,林妹妹却又闻得金玉之姻,一腔期望化为乌有,遂一心求死而亡。
当然这些说法最终都得符合前80回铺垫:红楼梦前八十回作者对林妹妹的身体状况做了很多铺垫,总写疾病在慢慢加重,眼泪也在逐渐减少,后文无论那种可能都得与此衔接方为可信。
至于到底是怎样的经过,版本太多,各有己见,我只能用。。。。。。。等来表示,但是我觉得无论曹公笔下的林妹妹有着怎样的结局,曹公心中的林妹妹都绝对与北静王有关联。