《朝花夕拾》读后感
看鲁迅先生的文章,如夏天在清冷的重庆小巷里吃川菜,有一点热辣,有一点寂寥虽然有时会辣的泪流满面,但仍是义无返顾.
在以前,我不怎么喜欢鲁迅先生.
大概受母亲的影响吧,对与鲁迅先生尖锐的笔锋总是有一些排斥,就像一个总犯错误的学生害怕看见严师一样总是对鲁迅先生从不华丽的朴实文字,有一些厌恶就连语文书上,鲁迅先生矍铄的面容,也存在着惧怕。若不是这本书,怕是我对鲁迅先生的印象,就要这么保持下去吧。
从《朝花夕拾》的第一篇文章,我就如此坐在书桌上会心地笑。
第一次发现,鲁迅先生的文风这么亲切——“为什么呢?因为这些大角色是“不好惹”的。怎地“不好惹”呢?就是怕要浑身发热之后,做一封信登在报纸上,广告道:“看哪!狗不是仇猫的么?鲁迅先生却自己承认是仇猫的,而他还说要打‘落水狗’!”这“逻辑”的奥义,即在用我的话,来证明我倒是狗。”多么俏皮可爱的言语,让我仿佛坐在一个面容善良,童心未泯的老人身旁,倾听他娓娓道来,让我忍俊不禁,莞尔一笑。
第一次发现,鲁迅先生笔下的人物居然如此传神——从衍太太到藤野先生,从长妈妈到陈莲河一一栩栩如生。其中我印象最深的就是关于衍太太的描写——“一回是我已经十多岁了,和几个孩子比赛打旋子,看谁旋得多。她就从旁计着数,说道,“好,八十二个了!再旋一个,八十三!好,八十四!……”但正在旋着的阿祥,忽然跌倒了,阿祥的婶母也恰恰走进来。她便接着说道,“你看,不是跌了么?不听我的话。我叫你不要旋,不要旋……。”寥寥的几句言语把衍太太的个性描写的清清楚楚:俨然一副市井小人。不仅如此,鲁迅先生笔下的衍太太还用春宫图侮辱他,后来又用流言蜚语污蔑他,以至于逼迫他背井离乡到南京去学习洋务••••••我头一次这么被书里的人物如此引动心性。
每每翻开这本书,鲁迅先生那嘟嘟囔囔、憋屈着脸坏笑的表情就印上了书中。“负有指导青年责任的前辈”之流”、“名人或名教授”••••••种种影射的语言带着浓浓的械斗气息,让我总是忍不住要扬起嘴角。鲁迅先生就是这样,骨子里有一股傲气。请不要责怪他,面对陈西滢的种种挑衅,鲁迅先生已经忍让了够多了,在文章中明明暗暗的讽刺一把,骂上一骂,也不失怡情之用呢。
总之,《朝花夕拾》这本书,似一股清泉,没有太多的震撼,愤恨。有的只是我,一个卑微的生命静静聆听另一个生命——鲁迅先生的讲述。想必这也是鲁迅先生写这本书的初衷吧。
真心的祝福,鲁迅先生!