蓝海战略的读后感(蓝海战略读后感)
红海战略和蓝海战略的区别和意义?“红海战略”是指已知的竞争激烈的市场空间,其相关的游戏规则已经确立,市场也相对的成熟。“红海战略”就是我们平常所...
红海战略和蓝海战略的区别和意义?
“红海战略”是指已知的竞争激烈的市场空间,其相关的游戏规则已经确立,市场也相对的成熟。“红海战略”就是我们平常所说的竞争战略。红海战略主要是在已知市场空间的竞争,在这里游戏规则已经定好了,个体只需按这个游戏规则展开针锋相对的竞争,所要分析的就是竞争态势和已有产业的条件,这是红海战略需要研究的变量和因素。
如果说红海战略是基于产业组织经济学,那么“蓝海战略”的理论基石则是基于新经济理论,也就是内生增长理论。蓝海战略不局限于已有产业边界,而是要打破这样的边界条件,有时候“蓝海”是在一片全新的市场天地中开辟的,但是很多时候蓝海可以在红海中开辟。
“蓝海”是一种战略,是指开拓未知的市场空间,包括创新的思想与环境,包括未出现的行业和尚未开发的市场,从竞争的游戏规则来说,竞争的激烈程度也相对较小。它的核心价值就是:低成本、价值创新和进入无人竞争的市场空白区域。
对于中国企业界来说,随着我们国近30年的高速发展,各个行业已逐渐成热,竞争激烈、产能过剩、企业利润不断下滑,甚至出现了行业相对拥挤的现象,在这种形势下,“蓝海战略”对当前中国企业界尤其是那些竞争相对激烈的行业领导者们有着特别的现实意义。
拓展资料:
红海战略是“蓝海战略”的对称。竞争战略之一。在已知市场空间中进行竞争的战略。韩国金伟灿等2000年在《蓝海战略》一文中提出。在已知市场空间中,竞争规则已经制定,竞争激烈,你死我活。因充满血腥,犹如红海,故称。
蓝海战略是“红海战略”的对称。竞争战略之一。打破现有产业的边界,在一片全新的无人竞争的市场中进行开拓的战略韩国金伟灿等2000年在《蓝海战略》一文中提出。目的是摆脱竞争,通过创造和获得新的需求、实施差异化和低成本,获取更高利润率。因把无人竞争的市场比作没有血腥的蓝海,故称。
蓝海战略最重要的思想是什么,以及生活中的实用案例?