星新一的猫阅读读后感(星新一《猫》感想)
保修星新一读后感保修星新一读后感,某日,一个提着小皮包的青年,走访了著名画家M先生的住所。,“家里有人吗?好久没来拜访您了。我来只是告诉您一...
保修星新一读后感
保修星新一读后感
某日,一个提着小皮包的青年,走访了著名画家M先生的住所。
“家里有人吗?好久没来拜访您了。我来只是告诉您一件重要而又有益的小事。”
瞧着他那彬彬有礼的客气样子,M先生先发制人地宣布:
“对不起。我已经加入了人寿保险,又有了汽车,刚刚买到了百科辞典。”
“不不,不是那一类的事。我给您带来了解除烦恼的办法。”
“我可没有什么烦恼。身体健康,作品得到好评,收入充足,不缺钱花。”
“这些我都知道。我说的是别的事——有关脑袋的事。”
“别说些无礼的话!我的头脑很正常,与大学教授相比,也许我的智力稍低些,可是这和艺术无关。”
“这个我也知道。我说的不是脑袋里面的事,而是关于头上戴着的贝雷帽与脑袋之间所存在的事。”
听到这些,M先生皱起了眉头。虽然他作画的风格是以细腻见长,但是他的头发却很不整齐,所以经常为这件事烦恼。
“越发无礼了。难道你是特意来嘲弄我稀疏的头发?够了,你给我走开!”
“好了,好了。请您别动气,别误会。说真的,我带来了优质生发剂。”
说完,青年打开皮包,取出装有绿色液体的小瓶。M先生把它拿在手里,看过标签说:
“就是这个吗?不过,我试用过很多种生发剂,可还没有碰上过令人满意的商品,今后也还会同样,首先,这份商品连它的名子都没有听说过。”
“那是因为没有在电视里向广大观众宣传。效果虽然可靠,遗憾的是这种商品的价钱昂贵,因此,只选有限的上层阶级人物来拜访。请您购买吧。”
一句“上层阶级”说得M先生情绪好得多了。青年抓住这个机会开始饶舌起来:
“本公司想出一个和从前完全不同的好主意,并取得了成果,得到了特别许可,省略了复杂的学术性说明,不过,简而言之,其原理就是把头发的‘种子’播种在皮肤这块‘园地’上。”
“这发明的确是头一次听到,仔细看看液体,里面果然含有无数小颗粒,它一定是生头发的种子了。也许见效。好,用用看吧。”
“这可使不得,假如光用样品,就完全能生长出头发来,本公司的营业可就难以维持了。您如果不买。……”