论语泰伯
泰伯第八的第14.17.18则:14.子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”17.子曰:“学如不及,犹恐失之。” 18子曰:“巍巍乎!舜禹之有天下也而不与焉。”以上三则各是什么意思,告诉我们了什么道理,联系其他的论语谈谈他告诉我们的。急用啊~星期天之前要用,大家帮帮忙吧~
论语三则读后感:
作为一个略知一点中国历史的中国人,我认为,在几千年的历史长河中,很少有著作能够像《论语》这样长久而深远地影响着中国的历史。也正因为这样,我对《论语》的态度一向是只敢仰视而不敢触及。即使以前零零碎碎地读,也从不敢随便发表什么评论。毕竟我对其了解的深入程度还远没有达到可以对其历史地位或性质妄加评论的程度。
读后感觉对知识的渴望――成语
读后感觉对知识的渴望――成语
笃实好学 笃实:踏实,实在。认真踏实,爱好学问。
出处:《北史·张衮传》:“衮笃实好学,有文才。”
笃信好学 笃信:忠实地信仰。指对道德和事业抱有坚定的信心,勤学好问。
出处:《论语·泰伯》:“子曰:‘笃信好学,守死善道。’”
笃学不倦 笃学:专心好学;倦:疲倦。专心好学,不知疲倦。
出处:明·方孝儒《与郑叔度书》:“中下淳明慈良,有君子之器,又笃学不倦,其至于古人也奚御,愿益加之意,以果所望。”
笃学好古 笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。
出处:《三国志·吴志·孙瑜传》:“济阴人马普笃学好古,瑜厚礼之。”
笃志好学 笃志:专心一志,立志不变。专心致志,勤奋好学。
好学不倦 喜欢学习,不知疲倦。
出处:《史记·楚世家》:“昔我文公,狐季姬之了也,有宠于献公,好学不倦 。”
敏而好学 敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。
出处:《论语·公冶长》:“子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。’”
然糠自照 然:同“燃”,烧;糠:谷壳。烧糠照明。比喻勤奋好学。
出处:《南史·顾欢传》:“乡中有学舍,欢贫无以受业,于舍壁后倚听,无遗忘者。夕则然松节读书,或然糠自照。”
燃糠自照 比喻勤奋好学。
出处:《南史·顾欢传》:“乡中有学舍,欢贫无以受业,于舍壁后倚听,无遗忘者。夕则燃松节读书,或燃糠自照。”
手不释卷 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
出处:《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”
手不释书 犹手不释卷。书本不离手。形容勤奋好学。
出处:《北史·序传·李义雄》:“义雄有识悟,勤学,手不释书。”
吞纸抱犬 吞纸充饥,抱犬御寒。形容家贫好学。
学而不厌 厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
出处:《论语·述而》:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”
逊志时敏 谦虚好学,时刻策励自己。
出处:《尚书·说命下》:“惟学逊志,务时敏,厥修乃来。”
左图右书 周围都是图书。指嗜书好学。也指一种有插图的读物。
出处:明·郑棠《长江天堑赋》:“桂楫兰舟,左图右书。”
左右图史 周围都是图书,谓嗜书好学。同“左图右史”。
出处:《新唐书·杨绾传》:“[绾]性沉靖,独处一室,左右图史,凝尘满席,澹如也。”