我爱蓝影子读后感900(求《我爱蓝影子》的读后感800字 谢谢 在700多左右就差不多)
求《我爱蓝影子》的读后感800字 谢谢!在700多左右就差不多
读了《我爱蓝影子》这本书。
它是台湾知名儿童文学作家桂文亚的成名作。书里包括《我爱蓝影子》等十几篇不同的小故事,蕴含了“爱”、“恨”、“沮丧”、“孤独”以及“生离死别”这些永恒的主题。书中的“我”从一个孩童的视角,体验和观察儿童到青少年的成长,整本书合起来就是—美丽眼睛看世界。
《一块钱》中,可以感受出“我”的童年充满童趣,天真又活泼。《雪山马兰》中, “我”未懂事前所做出一些“傻事儿”,上学后慢慢有了自己的小心思,不像学龄前儿童那样大大咧咧,没有秘密,什么事儿都告诉别人。
在《阿公、您安睡》“我”慢慢体会到了亲情……
书中,我感触最深的就是《我爱蓝影子》这篇文章。“蓝影子”是一个又高又帅的男生,他会很多种运动,排球、篮球等,还是学校体操队长呢。“我”每天放学都在他的蓝影子下看他打球,非常仰慕。一天,“我”的女同学唐晓月告诉“我”,“蓝影子”就住在她家对面,“蓝影子”妈妈还做了香蕉派给她吃。“我”一听,脸红了,心里酸酸的。唐晓月过生日那天,我也应邀去了她家,当时就想近距离看到蓝影子。看着窗外,等着想要见的人,脑子里不断浮现出前两天的尴尬事儿。那天我一时着急摔了一跤,裙子上沾满了灰,一只鞋子也甩了出去。突然一股力量把“我”托了起来。呀!“蓝影子”就站在“我”面前,帅帅酷酷的。当时太过狼狈,我很不好意思地说了句责怪的话,真的是又害羞又惊喜,还有一丝丝期待。这时,唐晓月大声读着一封画满玫瑰花的祝福信,署名是她的邻居(蓝影子),“我”怎么都开心不起来了。
文章内容简洁明了,没有华丽的言语,也没有深奥的大道理,单纯从少年的动作、表情和心理描写青春期孩子们的成长。在很多细节中,“我”对“蓝影子”的仰慕之情跃然纸上,酸酸甜甜的,清纯又略微苦涩。我们和文中的“我”年龄相当,都处于青春期的特殊阶段,和“我”有很多共同话语,很容易产生共鸣。