听名人谈读书读后感400字听名人谈读书读后感400字自从我们这个星期学了古人谈读书后,我感受到了古今中外的名人的勤奋好学。这篇课文主要有三张小古...
自从我们这个星期学了古人谈读书后,我
感受到了古今中外的名人的勤奋好学。这篇课文主要有三张小古文,其中一篇就是论语中的其中一篇,另外两篇就是宋朝的朱熹和清朝的曾国藩写的小古文。
我觉得人与这篇小古文里写的最好的是“知之为知之,不知为不知,是知也” 这句话的意思是知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。我家的第二篇小古文里写的最好的是“心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,
却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。” 这句话的意思是心思不在读书上,那么眼睛就不会看仔细,既然思想不集中,就只能随随便便地诵读,绝对记不住,即使记住了也不能长久。第三篇小古文我觉得写的最好的是有“有志则断不甘为下流,有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如海博之观海如井蛙之盔,天皆无识者,也有很久折断无不成之事。”这句话的意思是有志向就不会甘于在下,有劲儿时就明白学问没有镜头,不能用一种知识让自己满足。像河伯观海坐井观天这些说的都是没有正事的人,有恒心的人就一定不会有成就不了的事。
这三篇小古文告诉我们:只要你好好读书,就一定不会有成就不了的事!
名人是怎样做读书笔记的
1.许多名家学者的经验早已证实,坚持做读书笔记是提高读书效率的最好方法。据说,马克思为了写作《资本论》,阅读和做札记的书籍就多达1500种以上。列宁读过的书上,常常写有眉批,还写了读书心得、内容摘要。毛泽东青年时代读书时,一直坚持做笔记,仅一本不很厚的《伦理学原理》上就写了万余言的评语。至于一些作家、编辑、记者,几乎都有自己的读书笔记本、资料卡片等。
2.俄国著名作家果戈里,在上学时期有一本147页的大笔记本,内容包罗万象,有名作家的思想言论,有史地知识,有他自己的作文,有俄罗斯人及乌克兰民族的风土人情。
3.著名数学家王梓坤院士,曾在《科学发现纵横谈》一书中写到:“读书应做有心人,要善于平时逐渐搜集对日后有用资料,把它们写成日记。”他在积累资料中,经常把一些京剧、精彩段落摘录下来,并且经常随身带着笔记本,一有空闲,就翻阅笔记本上记录的资料,进行思考。
4.最好的记忆,强不过最淡的墨水。好记性不如烂笔头。