史记乐毅列传读后感读后感:,我很早就听说历史上最著名的宰相“管仲、乐毅”,但对“乐毅”成名的原因一直不了解。当我无意读到“乐毅列传”的时候,...
史记乐毅列传读后感
读后感:
我很早就听说历史上最著名的宰相“管仲、乐毅”,但对“乐毅”成名的原因一直不了解。当我无意读到“乐毅列传”的时候,非常感动,尤其是他的书信中表达了“士为知己者死”这样的一种信念。但另外我们看到乐毅绝不是那种“迂忠”的“书呆子”;当遇到贤明的“燕昭王”时用自己的实际行动报答了君王的这种“知遇之恩”,当“燕惠王”上台后,面对这种不信任的君王,为了保全自身,从而离开了燕国,并最终有一个比较圆满的人生结局。
此一时、彼一时,象乐毅这样懂得通变而保全自身,并建立了功业明垂青史的人确实有很多值得我们学习的地方,尤其是他在书信中表露出对燕昭王的那种真情,更是感人至深。(转引自桂国林)