这本书是高三后两个月的长假那段时间买的,明明以往很是期待的两个月长假,却是在无所事事中变得日益颓废:没有期待,没有安排,每日醒来都是茫然的。
全然是缘分,某日逛 多抓鱼 的时候发现了这本书,简介很有趣:“微习惯是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫自己完成它。微习惯太小,小到不可能失败。”“表明了人们无法长期坚持大多数主流成长策越的原因”以及“解释了人们长期坚持微习惯策越的可能性”,对于当时急需事情消费时间以及培养自律能力的我来说,它的简介非常的吸引我。于是,我买了它。但说实在,长长的两个假期我也没有看完它,即使我按照它每天只做一点点地看两页。
现在我才觉得,每天只看两页的微习惯对于我个人而言其实并不是一个好习惯,因为我的个人阅读与习惯是喜欢每段时间形成一个周期的,我的思维习惯使我喜欢将一本书所看到的内容随着阅读的间断而形成关联,而每日阅读两页的习惯涉及的书本内容与时间过于短暂,它使我难以在每日的阅读中构建一个完整的框架,所以,随着时间的流逝,我越来越不耐烦去完成这次阅读,因为无法构建框架,所以我觉得每日阅读得不到任何收获。正如《微习惯》所说,微习惯因为微小的毫不费意志力,所以执行起来毫无难度,因而极易获得成就感。而我从中却得不到成就感,反而日益积累了不满感,所以我的微习惯执行起来反而困难重重,以致最终坚持不下去。
《微习惯》其中对于微习惯之说固然有道理,但我认为:更重要的还是结合个人习惯,建立属于自己的“微习惯”,只有当你开始的微习惯是正确的、适合你的,它才算的上是一个正确的微习惯,即使它的执行需要每天半个小时,但你享受其中,期盼去每日执行它,因而你执行它的过程之中也就不需要意志力的格外强加,这般条件下,即使它的执行需要许多时间与精力,但对于你个人而言,它依旧是一个”微习惯“,而不是虽然每天只需不到五分钟便可完成,你却随着每日的执行而日益厌恶它。
最后,是我个人阅读这本书的时候摘抄的我很喜欢的几句句子,分享给大家。
“一个得不到执行的年头只会消亡。”
——罗杰·冯·欧克
“要满意,但别满足。”
——李小龙
(这很像我之前听到过的一句话“没有比不开始更糟糕的”,难道不是吗?其实大多数时候,我们根本不是怕做不好,而是怕开始,因为开始,是会成瘾的。)”