今天我想分享《如何戒掉坏习惯》中一些具体方法,作者是古川武士。
关于习惯,我们一方面是在努力养成一些好的习惯,比如每日阅读、记录。另外一个方面,我们也是在于自己的一些坏习惯做抗争,比如我们很想戒掉熬夜等不良习惯。
在养成好习惯中,可以用到一些持续开关,让自己的坚持更加有力。到了戒掉坏习惯,这些开关叫做“动力开关”,也是当自己戒掉坏习惯持续不下去,可以试着开启这些开关。古川武士为我们提供了8个开关。
我就简单说说其中的四个开关。
1、有魔力的语言
这一个开关,有两个要点:
一是要有魔力的语言,名言警句、核心理由、能让自己产生干劲的语言,这些都可以。比如最近在帮助孩子改掉懒惰的坏习惯,那就可以找来一些关于勤奋的名言警句。
二是这些有魔力的语言,要说出来,最好还要写出来,最好能够贴在自己经常可以看到的地方。关于贴在醒目的地方,在过去一年,我自己就是这么干的。我的醒目的地方有两个,一个是办公桌前面的挡板(我坐下来,抬头就可以看到),我一般贴一些快速处理孩子突发情况的处理方案,比如前段时间贴了心理学八问。
这些有魔力的语言,不仅是一种提醒,更多是一种氛围的营造。现在我们每一个教室,墙壁上几乎都是贴满各种名言警句,也是这个道理。
2、习惯与梦想
描绘自己戒掉坏习惯之后的美好图景,其实一种积极的心理暗示,暗示自己肯定能够达到这个目标,暗示之中,自己的自信心也得到了提高。
关于美好图景,不一定指在戒掉坏习惯之后能够得到什么奖励,也可以是在戒掉坏习惯之后自身的改变,特别是自己生活的变化,比如戒掉了熬夜的坏习惯之后,就可以想象,如果没有熬夜,自己的睡眠也更加充足,自己积劳的频率也会降低,早上起床会自然,说不准早上起早了,还可以做自己想做的事情。
另外,也好马上计划,启动一个良好的习惯,一个坏习惯的戒掉,应该成为另一个好习惯养成的起点。比如熬夜的坏习惯已经戒掉,那么早睡早起的好习惯就可以开始慢慢养成。
3、严丝合缝的时间安排
在戒掉坏习惯中,为什么要这样机械地制定自己的行程安排,原因主要在于,一旦自己的时间安排被固定,你就按照流程走就可以了,这样就少了行动带来的阻力。
所以我的方法就是,先是拆分,然后流程化,最大限度减少行动的动力损耗。其实先拆分后流程,也是我最重要的工作方式。
4、计时器效果
计时器效果,很好理解,就是在计时的情况下,我们的注意力会得到一定程度的集中。孩子做口算,如果是计时,那肯定速度会快一点,孩子们同桌合作,我说就三分钟,然后大屏幕计时,孩子们合作的效率也会提高。
可以发现,一件事情通过计时,会让做这件事情的人,更加专注,有一种紧迫感。
所以我一直是强烈建议,为了提升孩子做事的效率,家长们可以给孩子计时。
关于计时器的选用,对于孩子来说,不要用智能手机计时,因为手机时不时的信息推送,让孩子容易分心。建议选用简单的计时器,手表、时钟都可以,或者沙漏也可以。
最后关于计时长短,每25钟休息5分钟,但是不一定这样,可以根据自己孩子的具体情况设定,总是计时也应该,张弛有度,劳逸结合的。