各位听见读书的朋友大家好,我是跃犇。这是听见读书陪伴大家的第57期节目了。希望节目能对你有所帮助。
不知不觉,《刻意练习-从新手到大师》这本书我们已经陪我们走过了10期节目,今天我们做个总结,来聊聊刻意练习的远望。
看完了这本书,我想大家应该和我一样,能体会到了刻意练习的魅力。想想看,有多少我们想做的,却又没能坚持下去的事情,搁置又放弃,事后回想起的时候,总是遗憾,总在想“要是我能再坚持一下就好了”。
一直以来,我们缺一套方法论来指导我们的生活,改造我们那些过去的学习方法。回头想想,你读书的时候,做的最多的事情是什么?除了刷题应该没有第二个答案了把。所有的学生都一头扎在卷子里日以继夜,生怕自己因为一点懈怠而输掉了竞赛。大家看起来都很忙,可很少有人想过,去思考过自己在学习方法上是不是出了问题,然后设计出一套有针对性的训练方法。
这不是个案,很多领域都有这样的困惑。刻意练习有巨大的施展拳脚的空间,他通过聚焦个性化训练,以及对他们的心理表征进行评估等等的方法让大家来选择自己的未来,放大自己的梦想。这将会创造出一个全新的世界,正如那一家的三姐妹做出的成绩那样。
我们可以大胆的畅想一下,如果今天世界上有十分之一的人都在各个领域成为最优秀,那这个世界该变成什么样子?那一定会超出我们所有的想象。
作者在书中提到一句话,我觉得很有意思。说:当我们在提高自己的时候,我们才最像一个人。人和其他物种做出区分的原因就在于人有改造自己的意识。
我们人类在给自己命名“智人”的时候,其实就已经把这件事想的很通透。很早以前人类叫“直立人”,刚从四条腿走路变成两只脚走路,再后来叫“能人”,是因为学会了利用身边的石器造工具。
咱们今天的人被叫做“知识人”,是因为我们获取了大量的知识,并且拿他们来指导我们的生活。读完这本书后,希望我们都能成为“练习人”,遵循自己的内心,通过练习来掌握自己的命运,让人生变得有更多可能。
很多年以前,一个人只要学会一门手艺,一生就够了,按部就班的生活不会有太大的波澜,日子过得平静自在。后来的人们也是这样一代又一代,读书,工作,退休,直到下一代。
但今天社会已经不再像从前,很多年前还存在的工作,像什么电话接线员、电报收发员、电影胶片工,现在早已经消失不见。同样的,也涌现出大量的闻所未闻工作岗位,这个世界变了,人们的理念也变了。
如果有机会去采访一下哪些刚参加职场的人,问他们对为未来工作的规划,他们告诉你的未来一定不是在这里,他们眼里的职业生涯充满了无数的可能。没人知道他们接下来会做些什么。
这个社会跑的就是这样快,甚至快的会让我们有点恍惚。可最终还要去面对,所以一定要做好准备,我们除了不断的学习之外,别无选择。而高效的学习方法将会让我们的跨上成长的快车道,这也就是我们和大家一起来读这本书的意义。感兴趣的朋友,大家可以拿来原著看一下,希望能对大家有所帮助。
好,这就是我们今天节目的全部内容,如果觉得节目不错,就来用点赞,评论和我互动吧!期待和你的下周五的见面,拜拜!