我依旧是那个收集美好爱讲故事的攒亿星。这次的故事是《半泽直树上》。
本书主要讲述毕业学子怀揣梦想进入银行体系中努力奋斗的事,因当时金融行业处于顶峰时期,少年们的未来被人看好,尤以板凳(半泽)与金条(近藤)为主。
开篇便指出板凳为表面上急功近利的田野(浅野)行长背锅钢铁公司开出空头支票的事。不甘心的半泽坚持调查,目睹此景的田野卖力的游说推卸责任。渐渐半泽发现了财务报表中隐藏的问题,这也成为了他继续调查下去的方向。
然而就像大多数恶俗剧本一样,在半泽发现了公司“蓄意破产”真相时受到了打压和威胁,但他依旧没有屈服。继续深入调查发现田野行长也是破产计划的参与者。此时的板凳并没有轻举妄动。在顺利拿到田野的银行存折的板凳以此为把柄从田野手中换取了一个升职的机会。
他的强势并不盲目。随着最近国产剧的发展使我变得开始喜欢这种暗黑真实的,并没有刻意去追求童话的结局。这个故事为本书的第一部分在非金融行业的我读起来感觉还是比较真实的,故事细腻是其与众不同的地方,人物和景色的描写并没有过于亮眼。故事情节连贯,剧情并没有太大的起伏。较适合当日常小故事阅读。
(我也是千万读者中的一个,没有发表专业书评的能力,本篇仅代表本人对此书的个人理解及读书感想,文案本身尚有待提高,如有错误,希望大家理性讨论吐槽,笔芯。)