考研复习前你会经历犹豫,彷徨。但是如果你按着我总结的方法走下来,最终不影响你考80分。
首先,单词,不需要跟任何人的网课
单词不需要网课,单词看网课就是浪费时间,单词看网课就是浪费时间,单词看网课就是浪费时间!!!任何单词书都不需要买,你要做的只是买一本张剑黄皮书,再买一个默默背单词。黄皮书这个里面有一个近二十年真题中出现的单词,还有他出现的频率。薄薄的一本单词书5500个词,你在6月份之前尽量过2遍。两遍之后你差不多还有3000个单词没有完全掌握。7~8月再过两遍,这两遍结束时,你还有大概1500~2000个词儿没有完全掌握。9月份一个月将黄皮书单词册不会的单词全部导入默默背单词中。10~12月,不间断的背你自己导入的单词(直到考研进考场的那天),并且将你近10年真题中一次又一次不会的单词在真题中标记出来,平时没事一遍又一遍的翻阅。进入12月,你需要将近五年真题中不会的单词掌握。因为每年真题中的单词和上一年真题中的单词重复率在80%上下。
然后,阅读
阅读40分,重要程度不言而喻。考研过程中你会发现身边很多朋友抱着唐迟的视频一个劲儿看,我和你说duck不必。阅读中所有的问题都是单词的问题导致你读不懂原文的意思从而做错题!!!阅读买本张剑的黄皮书,里面的内容很细致。然后再买两套英语真题。6月份可以开始练习真题中阅读部分了。阅读部分先进行2001~2021年真题狂刷,刷完看每道题张剑的解析,培养解题思路。刷到2021~2021年的时候,有什么问题再去看唐迟的视频这样效果最佳。然后进行进行2006~2021年的二刷,二刷也要注意解题思路的培养。然后2021~2021年的3刷,3刷时注意将真题中的单词着重记一下。然后11~12月2021~2021真题刷2遍,将近10年真题中不会的单词全部掌握,你的阅读将会在34~40这个区间。
最后,三小门
不要小看三小门,它是决定你能都上75~80的重要因素,但它11月开始准备就可以了。首先新题型,来来回回多做做,10分满分白给你。然后就是翻译,翻译的决定性因素就是单词,很多人觉得单词对于翻译作用不大,纯属谬论。一个单词的意思直接影响你翻译这句话的方向。答卷时把字写好一点就能拿个6~8分。最后就是完形填空,一个空可怜的才0.5分,放在最后做。完形填空的关键也是单词,单词掌握好了5~8分没什么问题。
这么看,单词对于每一部分都至关总要,所以来来回回把单词这个基础打牢了,最终冲刺80分。最后欢迎评论,有什么问题可以私信我,我会逐一耐心解答。