南行杂记南京秋阳漫照,万物浸淫在金色里。沐浴着惬意的光和,坐汽车,赶火车,一路风尘一路歌,终于荡到了江南,梦中的江南。近了,近了,火车停靠的汽笛鸣响,我的心怦怦直跳,生怕自己打扰了江南,体味不到它的厚重。心里裹挟着忐忑走下火车,人山人海,我在人流中蠕动
南行杂记
南京
秋阳漫照,万物浸淫在金色里。沐浴着惬意的光和,坐汽车,赶火车,一路风尘一路歌,终于荡到了江南,梦中的江南。
近了,近了,火车停靠的汽笛鸣响,我的心怦怦直跳,生怕自己打扰了江南,体味不到它的厚重。心里裹挟着忐忑走下火车,人山人海,我在人流中蠕动着,山南海北之气迎面扑来。北音的浑厚,南音的婉转,漂浮在人浪中久久不绝。
出了火车站,看到“南京站”三个大字时,我感慨万千。南京是中国少数几个因历史而使人难忘的城市,白下,建业,建康,金陵,石头城,无不诉说着其昔日的辉煌。厚重的历史,灿烂的文化,滋养了南京,更赋予了南京人灵秀的气质。徜徉于南京的街头,你会很惊诧:车水马龙,栉次鳞比,人头攒动,但不会让人感到浮躁和矫饰,一切都那么自然,古而不拘,尚而不俗。
离开车站,在导游的引领下,穿过了几条让人怀旧的小巷,我们登上了旅游大巴。身体刚与座椅亲密接触,从车子的前方便传来了导游甜美的声音:“……各位朋友,第一站我们去中山陵……”车子依然欢快的奔向景点。说到景点,南京从来不缺景,就是在路上,这儿一丛绿,那儿一簇红,也会让人流连不已,更何况还有古香古色的历代建筑遗存。
南京的路况很好,即便是穿山过洞,但时值“十一”旅游黄金周,在快要抵达中山陵的时候,我们所乘的旅游大巴不得不在车流中挪移着。这倒让我明白了:中山陵之行,我不仅仅是一个游客,更是一个朝圣者。
当车子终于缓缓停下来的时候,我们已抵达了中山陵所在地--钟山。环顾四周,茂林修竹,郁郁葱葱;抬头仰望,依然是郁郁葱葱,茂林修竹。“钟山风雨起苍黄”,毛主席的诗句不觉跳出了口,同行的人,有的笑我迂,有的则附和。“风雨”,哪来的风雨,此时只有艳阳高照,风雨是昨天的事,雄壮亦或苍凉的回忆。
去其他景点,总免不了有很多的喧嚣,可是在中山陵,一切都是肃然的。去陵园有两种方式可以选择,一条路坐景区游览车,路途平坦;一条路走上去,坡度较陡。我们选择的是第二种方式,在导游的带领下,我们拾级而上。石砌的台阶,有的还印有青苔,踏上去很舒服,也特别踏实。路的两旁长满了树,高高低低,对我而言,少数认识,但大多辨不清。当时我就想,这些树与其说是树,倒不如说是士兵,为领袖站岗,让他安静地长眠。我边走边在心里感叹,敬仰之情越发浓厚,真可谓“青山埋忠骨”啊!
大约走了二十多分钟,走到了陵前的一个平台之上。至此,才走到了中山陵景区的验票处。导游前去办理手续,我们便在此驻步,一边休息,一边观赏周围的景色。平台相当宽阔,但此时显得仍然有些拥挤。周围嵌满了许多店铺,各种工艺品及各色饮料,琳琅满目;从陵园返回的人和还未进入陵园的人都聚集在此,闲谈,休息,购物,拍照,赏景,个人都在忙活着自己的事情。
办完手续,我们便跟着导游进入了陵园。走过一小段路之后,又有坡度比较缓的两段台阶,沿台阶而上,周围依然郁郁葱葱,只不过比先前多了些花花草草。走上台阶,一牌楼式建筑挡步于前,内置一碑,上书:“中华民国葬总理于此”,字体圆润通透,据说出自于国民党一元老之手。人们到此,纷纷驻足凭吊,拍照留念。绕过这座建筑,又要上一段很长而且陡的台阶,台阶中间摆满了鲜花,黄白相间,一枚枚鲜花就像一枚枚惨淡的微笑,寄托了人们的哀思。两边的台阶供人们上去,沿阶而上,越来越高也越来越肃穆,上去之后又是一块大的平台。上面有一座巨大的建筑,正是孙中山遗骨安放之处。此时游人很多,为了参观和拜祭,排了长长的几行,慢慢地向前移动着。本想也加入其中,但难奈行程紧迫,因而只能远远观望。武警的保护措施很得力,好不容易找了一个地方,也只能隐隐约约看到一座塑像,汉白玉的坐像,精神矍铄,略显清瘦。后来据说,坐像背后还有一座卧像,卧像下面是孙中山的骨灰。朝圣而未近拜,不能不说是此行的遗憾。 (经典文章阅读 )
离开中山陵,来到了另一个让人神往的地方--秦淮河。秦淮河曾经是中国文人的普遍记忆,写诗作赋,狎妓饮酒,多少文人把自己的性情才情献给了秦淮河。当然,他们不仅仅耽于秦淮河的美景,更是因为秦淮河边柔情似水的女子,以及率性而为的那一份愉悦。世界上的河流很多,有名的也不少,但大多因人类生存而得名,如尼罗河,恒河,莱茵河,黄河及长江。很少有因娱乐或精神而闻名,秦淮河便当仁不让。
今日的秦淮河虽已不复往日的繁华,但依然车水马龙人山人海。抵达秦淮河是下午时分,天气很炎热,可依然挡不住游客兴趣,用游人如织来形容一点也不过分。
如今游人所看到的秦淮河,只是原来的一小段,也是最精华的一段。因为在这个地方,不仅可领略一下秦淮河,还可以拜祭一下夫子庙--南京祭拜孔子的地方。站在秦淮河边,倚着栏杆,看着遗留下来的青砖红瓦,听着淙淙的流水,吹着柔柔的风,让人情不自禁的感动,心灵不断地被历史拂拭着,特别惬意,特别舒服。此刻日上三竿,不复夜色的朦胧,但我依然想起了她们—秦淮八艳,也许此时我所站之地,柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京、李香君、董小宛曾经也驻足过,凝思过,暗香残留。
夫子庙是秦淮河边一个值得一去的地方。夫子庙始建于宋,几百年来它静静地矗立在在河边,坚守着传统文化,受文人士子,甚而凡夫俗子的膜拜。进入大成门,一尊巨大的香炉置于院中,香火缭绕,磕头烧香者很多,每个人都面带虔诚之色,再一次让人感到了庄严和肃穆。再往后走,就是大成殿,殿内正中悬挂一幅据说全国最大的孔子画像,殿内陈设仿制编钟、编磬等十五种古代祭孔乐器,定期进行古曲、雅乐演奏,演出反映明人祭孔礼仪的大型明代祭孔乐舞,使观众听到春秋时代的钟鼓之乐、琴瑟之声,展现二千多年前另古乐风貌。大殿四周是孔子业绩图壁画,形神并具。
欣赏了秦淮河,拜祭了夫子庙,我深切感受到了南京的厚重,同时也感受到了南京的包容。秦淮河曾经是香凝脂流,销魂娱乐地方,在儒家的眼里是上不了台面的,不应该去的地方,即使迫不得已(心里或生理的需求),也是半推半就遮遮掩掩;而夫子庙则是万世师表孔子的庙宇,孔子是儒家的开创者,也是儒家最有影响力的人物,儒家讲的是博雅守正,礼义廉耻信。因而秦淮河与夫子庙是两种风马牛不相及的甚至是对立的思想的代表,本不可能在一起,但历史就是这样,把许多不可能变成了可能,然后人唏嘘感叹的同时,也受到其惠泽。
傍晚时分,在满足与遗憾中,我们奔向了下一个目的地。坐在车上,回想将近一天的行程,南京的山,南京的水,南京的古文化,南京的盐水鸭,无一不让人流连。想着想着,不觉进入了梦中的南京:中山陵…秦淮河…夫子庙…
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