(一) 虹梯关是晋豫交界处的一道古关,高速路穿越十座隧道,很快便到了它的脚下。曾于2019年元月4日第一次来过这里,这是第二次游览虹梯关了。 仲春的早晨,太阳被蓝天擦洗得格外明亮;它轻盈地告别东海,再次给林滤大地送来温暖和光明。 十座隧道被高速路串成了彩虹
(一)
虹梯关是晋豫交界处的一道古关,高速路穿越十座隧道,很快便到了它的脚下。曾于2019年元月4日第一次来过这里,这是第二次游览虹梯关了。
仲春的早晨,太阳被蓝天擦洗得格外明亮;它轻盈地告别东海,再次给林滤大地送来温暖和光明。
十座隧道被高速路串成了彩虹,我们的巴车是彩虹上流动的因子。
我是带着新的希望而来的。
因为年初我已目睹了虹梯关的容貌,现在的虹梯关是否也听到了春的消息,而变得更加俏丽了呢?
(二)
群山环抱,我们攀登的起点在山谷里。
仰望山路,十八盘五十四阶执着地伸向大山深处,伸向与蓝天更加接近的地方。
俊郎的山体挺拔着,温润的气息笼罩着,朵朵飞霞迷漫着。
山桃花率先冲出了春的起跑线,让大山激动了起来;山腰上松柏也紧跟着涨满了绿意。
我再次踏上通往虹梯关的石阶。
这里的每一块石头都留下了从古至今千万人的足迹。饥民、商贾、兵卒和现代的驴友,磨平了石面上粗糙的纹理,在日月交辉之中承载起异样的人生;血泪和铜臭,铁蹄和狼烟,也有快乐的心情,不仅浸润出石的圆滑与沉重,也叩响清脆的快乐。
每一块石条都牢牢地镶嵌在岁月的泥土里。
(三)
虹梯关是一条古道。
古道是一条线,搭在一架山梁上;
古道是一个孔,把崇山峻岭穿透;
古道是一条路,连结着生和死;
古道是一道关,把守着岁月的咽喉;
古道已远,脚步已稀。
作为古道已被历史封存,作为关口已无险可守。
如今,放在了驴友的脚下,让驴友们一遍又一遍地玩味。
(四)
被风尘没入半截的一道古关,却点亮着驴友的目光。
我们的到来,虹梯关上踏响了清亮的足音;是驴友的身影,让它重新呈现出虹的气势和色彩。
在每一盘陀的折转处,都堆满了蒙尘和新鲜的故事。
驴友的笑声顺着石阶滚落,我们也是演绎故事的人。
(五)
一道厚重的门,存活着古关的基因。
结实地定位在古道的核心区域上。
在山凹的对面,在缘崖的尽头,在绝壁的顶端。
进可攻,退可守。
当年的杀声已远,硝烟散尽,只留下一付骨架供人们品评。
我在关口徘徊,想探问古关的记忆,寻找曾经的辛酸,搜集时代变迁的证据……
我在关口迈进迈出,怎么也找不到它与“雄关”的对接点,也实在想象不出他当年“伟岸” 的模样,而直接感受是他的萎缩与苍老。
(六)
虽然有娇艳的桃花明亮着我的眼眸,但仍然改变不了我对它苍老的印象。
苍白的石头,灰黑的枝柯,土黄的茅草,了无生机。寥落的几株树正努力地证明着这里并不是不毛之地。
山道旁破败的房舍分明就是山顶的老年癍。
村庄已久无鸡犬和饮烟,驴友只能是片刻的居民,永久的过客。
下山时,那棵弯腰老树再次印证着我的观点。
(七)
在虹梯关穿越的路上,有大小的庙宇四五处,供奉着龙王、娘娘、山神等神灵,其中最大的庙宇是山顶的娘娘庙,位于一山村的附近。虽然山上人烟稀少,可庙宇依然安好。
山顶的一座小庙,使这座山就是“从前那座山”。
庙内的各路神仙依然坚守岗位,让山仍然保持着神秘,使人必须敬畏。
毕竟是神仙,可以无欲。无论庙宇大小,不管神龛高矮,神的形像都很威严,并一直保持着人们愿望的表情。
人在山上,神就在山上;人已走了,神还在山上。神不是“叶公”。
(八)
山桃花开了,像小姑娘红仆仆的脸庞;有的还篡着小拳头,像刚出生的婴孩似的。
向远处看,山腰里像飘浮着一朵一朵的白云,还有霞;近处,便是一张张的笑脸了,足以让人醉在花丛里。
山桃花引领着山的方向,引领着一个季节。
人们爱花,更爱桃花,因为它和美女的面容接近。
所以,女人的爱达到痴迷的程度。
(九)
霓虹峡谷中有霓虹村,虽然在群山环抱里,但不乏现代气息。村中有一座唐代佛塔——明慧塔,被列为省级文物保护单位。
霓虹村镶在风景里,霓虹村就是一道风景。
溪流环绕,垂柳依依,它具有诗意的美丽。
一座唐塔坐守村中,被深壁高垒严密保护;不是因为它的高大或造型,而是因为它的古老。
人们是在尊重它经历千年风雨的不易。
尊重古人就是尊重自己。
让古代与现代,自然与人文,在优美的风景中融合。
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