合上这本书,我不禁思绪万千。人们说,读一本好书,就是在和高尚的人谈话。我心目中的好书就是《草房子》,是著名作家曹文轩的代表作。
本书讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年的小学生活。在这六年间,桑桑认识了很多人:秃顶的陆鹤,文静的纸月,坚强的杜小康,孝顺的细马……并且,桑桑经历的,或亲眼目睹的故事催人泪下、撼动人心:桑桑与纸月的一段干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运相拼时的悲壮与坚强;秦大奶奶在生命的最后一刻闪耀的人性光辉;大人们之间充满真情的情感纠葛……这些人和事在当今世界中,显得弥足珍贵、格外感人。
令我印象最深的故事是本书的最后一章《药寮》。其中,讲到桑桑得了鼠疮,他的爸爸桑乔便带着桑桑四处寻医,但都失败了。可桑桑和桑乔并不灰心,依旧坚持寻医,终于找到了一位年老的高手,把桑桑的病治好了。看到这里,我体会到桑乔对桑桑浓浓的父爱,也体会到了他们坚忍不拔的毅力。而现实生活中,人们一遇到困难,就开始回避、退缩,这样往往一事无成。我们要向桑桑和桑乔学习,做一个坚持不懈的人。
我最敬佩的人物是秦大奶奶。她在丈夫秦大去世后,依然坚守着这片土地,与桑乔和政府作斗争。可在她救了学生乔乔之后,她开始与油麻地小学和平共处,接着自愿搬家。最后为了油麻地小学的一只南瓜而付出了生命。就像这次突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,无数的医护人员放弃自己的休假、放弃与家人团圆的时间,主动请缨,火速支援湖北地区。一时间,源源不断的物资从各地运往湖北,国人无不为之动容,就连国外的人们也啧啧称赞,这就是大爱。
读了这本书,我觉得人家充满温暖。我们应该要用乐观向上的态度去面对生活,这样才会找到更多的温暖与快乐。
《草房子》给我带来了快乐和感动,让我更加珍惜快乐的童年。这真是一部值得我们反复去读的好书!