儒林外史读后感范文900字
《儒林外史》是中国古代讽刺小说的高峰,它描述了科举制度在一个朝代中所发挥的奇妙作用。科举制度下的奇人,给我们带来一个个啼笑皆非的故事。
第一个奇人,当之无愧是严监生了,课文中,严监生在咽最后一口气前仍在摇晃着两根手指,念念不忘着两根灯芯草。他被称为”东方葛朗台“,是众人皆知的守财奴,人们有时取笑别人吝啬,也会加上“你这个严监生!”可是在浏览过整本书后,却发现,一篇文章是无法诠释他的全部品质的,严监生也有一点冤枉。
那就是和第二个奇人——严贡生的故事了。严监生有个大哥,严贡生,是出了名的恶绅。严贡生家里养了只小猪,走丢到隔壁老王家,人家好心把猪送回来,他说走丢的猪不吉利,就八钱银子卖给了隔壁。王家辛辛苦苦把猪养大了,一不留神,猪跑到了严贡生家里,老王上门讨要,严贡生却说这猪原先就是他们家的。隔壁老王气不过,跟他争吵了几句,就被打断了腿。严贡生就因为这件事被人告上县衙,急匆匆逃到省城避祸。
弟弟严监生本可以凭着他守财奴的性格,看他哥哥笑话的,可最后他竟然拿出了钱,帮大哥解决了难题。再说了,为了给妻子治病,“每日四五个医生用药,都是人参、附子”,何况还有五个侄子觊觎着他的财产,他能不提防着一点吗?这么看来,严监生的确是有些冤枉了。
第三个奇人,也是最早出场的人物——王冕。他自学成才,画技精湛,文笔颇佳,“这王冕天性聪明,年纪不满二十岁,就把那天文、地理、经史上的大学问,无一不贯通。”他凭借着卖画卖诗使原本贫穷的生活慢慢变得富足起来。有老爷想抬举他,可王冕呢?竟然收拾细软,连夜逃走了,可真是奇怪。王冕为人清高,不肯做官,听闻朝廷要聘请他做官,又连夜逃往xx山,后来因病而死,葬于会稽山下。后来可笑,文人学士称他作“王参军”,可他毕竟没做过一日官,所以作者把他放在楔子,也不外乎是发表一声感叹,毕竟这样的人实在是太少了。
第四个奇人,是整本书中的一个清流,他说不清是聪明还是糊涂,他出身世家,拥有祖上传下的田地和万贯家私,书中人人称他“海内英豪,千秋快士”“天下豪士,英气逼人”,也许是从小不愁吃穿用度,不知道钱的重要性,又或许是人太善良,耳根子软,听不得别人跟他诉苦,人家一来,就把银子大把捧出来给人家用,慷慨得吓人。他为人豪爽,下至裁缝店的老板,上至尊贵的王老爷,他都一样看待,没有阶级之分,高兴时就一同大口饮酒,不高兴时无论是哪位高官请客他都不去。当巡抚荐举他赴京应试时,他竟装病辞征辟,认为不如在南京“逍遥自在,作些自己的事。”他背离了科举世家和封建阶级为他规定的人生道路。成了“杜家的第一个败类”。他就是杜少卿,一个清高脱俗的“败类”。
说实话,《儒林》中似乎每一个人都是奇人,南xx市井中,写字的季遐年、卖纸火筒子的王太、开茶馆的盖宽、做裁缝的荆元,还有从善良到庸俗的匡超人,绝世独立的沈琼之……每个人物血肉分明,每一个人物都有自己的特点,就是一个个“奇人”构成了这本书——《儒林外史》。