当我走进这一本书的时候,我觉得非常美妙从天真的心到纯善的心,再从美好的心到高雅的心,这整一本书倒是围绕新展开的。林清玄它也如同一个孩子一样,在当今这一个混浊的世界里还能有一颗透明的心,保持清明。
而这本书中我最喜欢的一篇文章就是《清欢》了,读了这篇文章我也在想我们现在的生活是不是太繁华了?没有了清欢的存在。
虽然生出繁华,可是还是有有清欢的感觉。你是否注意过我们仰望星空的次数越来越少,看到星空会惊讶的大叫?你是否注意过我们路边的野花不再那么娇艳?你更注意过那身边清欢的事吗?我想答案一定是没有。
而在我的记忆中轻缓的事莫非就是读一两首优美的小诗,小令;这已经称得上高雅了。
林清玄说:“等我站在竹林前面时,整个人被天风海雨似的音乐震摄了,竹林像一片乐海,波涛汹涌,声威远大,那不是人间的音乐,竹林中也没有人家。”这也就是清欢
你是否想过岁寒三友的崇高?你是否想过他们的高洁?
竹子他在瑟瑟的寒风中挺立,他不被寒风屈服,他是那样的坚毅、高雅。
梅花,它凌寒独自开,在寒风中尽显他的风姿,让人们不禁被它的傲霜枝所屈服。
松柏,它在逆境中成长,不畏环境的恶劣与否,他是值得我们敬佩的。
岁寒三友是高雅的象征,也是坚毅的象征,更是清欢的象征。清欢就是如此,它不是李白的豪放、洒脱;它也不是文天祥的 壮怀激烈,更不是欧阳修的绵绵情恨,纳兰性德无奈的哀伤。清欢是值得我们在心底好好回味的,是一种说不出的静、雅。