红楼梦读后感
我在如幻似梦的情思中,用目光碾过一本红楼,读出来是是非非,读出来悠悠兴亡,读出来舍得与放下,读出来舍不得放不下……缕缕红楼尘烟,尽是人间的种种无奈,恍惚迷离,使人情动于衷。
琅苑仙葩的林黛玉、美玉无瑕的贾宝玉本是一对金玉良缘,天造地设的组合,却因贾母的一句话,棒打鸳鸯,最终阴阳永隔,可悲可叹。
最令我难忘的是黛玉香魂欲灭之时,竟是那般悲凉凄恻。黛玉咳血焚诗,那泪中的心酸苦楚又有谁会明白?与此同时,宝玉那边喜乐悠扬,他还沉浸在迎娶林妹妹的喜悦之中。可怜黛玉魂已归天,而这偌大的大观园中竟无一人问津。我为黛玉的不幸遭遇忧伤哀痛,心绪久久难平……
王熙凤,一个见风使舵、心狠手辣的坏女人,可从某种意义上说,她难道不是一个标准的女强人?世事难料,又有谁会想到她死的那般悲惨?
贾府的兴衰荣败,逃不掉时代的裁决。这些门名门望族的命运,都是牵引红楼情节演绎不可或缺的线索。封建社会必须崩溃的命运,正是宝玉抛弃伪善的封建大家庭,远离红尘,遁入空门的重要原因。
一本红楼,半部春秋。这最后的结局,让我久久揣磨回味。我愿参详一生,穷究其中的奥妙。
三国演义每回读后感
按每回的情节写(5篇)
三国演义写的是东汉末年群雄纷争,三国鼎立的故事,这本书里体现了作者对那个时代的独特的洞察力和维护皇室正统的思想局限。三国演义里有很多纷繁错杂的人物,他们的性格各有特点,他们的故事发人深省,他们的命运牵动着我的心情,从他们的身上我看到了作者对人物刻画的匠心独具之处。我总是忘不掉赵云在长坂坡七进七出为救少主不顾自身的安危,这是何等伟大的精神啊。我还忘不掉关羽身在曹营心在汉的忠心,就这一点就需要我好好学习。虽然最后的结局违反了我的期望,但这本书真是一本好书。
《三国演义》内容概要:
东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。
曹操死后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
中心思想
三国演义这部巨著大致上以陈寿《三国志》的历史范围为基础,从文学角度再现了汉末黄巾起义到西晋统一这八九十年间的演变过程。因为历史大事不便随意纂改,但其中细节却可尽情发挥,作者在编写时可以融入个人的主观成分,成为思想性较明显的文学作品。《三国演义》以蜀汉为正统,处处尊刘贬曹,与陈寿《三国志》以魏晋为正统有别,历来视此为《三国演义》的主题思想。扬刘抑曹是《三国演义》的主调,尤其是现在流行的毛评本,说“强调正统”是该书主题,应该不会错。而所谓分久必合,合久必分的观念,也与作者所处元未明初的时代背景有些关系。