红楼梦初中读后感600字
已经不是第一次读红楼了,之前读红楼,说实话,我特别不喜欢林黛玉,我很好奇世上怎会有如此矫揉造作、敏感爱哭的女孩?相比之下,反倒是更欣赏宝钗,虽然宝钗也是听从父母之命、媒妁之言,但毕竟,活在当时的环境中,为何不能适应当时的社会生存法则,让自己活的开心和容易一些呢,人说“难得糊涂呀”!有时也会肤浅的认为“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的说法确实精准。
如今再读红楼,或许是因为自己年龄不断增长而若有所悟,或许是因为内心更加柔软,我对黛玉和宝玉的爱情有了更多的理解和动容。对黛玉的“矫揉造作”有了更深的理解和了解:没有生活在那样的时代背景下,如何能体会当时人们的心态?没有寄人篱下的生活背景,如何能体会黛玉的小心翼翼?没有经历过黛玉和宝玉的痴情绝恋,如何能体会黛玉心中的苦楚,宝玉的心灰意冷?所以,我觉得应该给予每个人物特有的尊重和珍惜!我觉得没有人有资格对他(她)们中的任何一位评头论足!我们应该懂得更好地欣赏!
其实,除了以上说到了三位,贾府里的丫鬟们也形成了红楼梦的靓丽风景,她们虽说是丫鬟,但绝不是简单的传统意义上的丫鬟,她们气质非凡,博学多才。天真无邪、天不怕地不怕的晴雯;细致入微、善解人意却“似贤似奸”的袭人;忠心为主、任劳任怨的紫鹃……总之,一个个,都是令人倾心的女子。
最后,我想说一说红楼的结尾,按照许多喜爱大团圆结局的朋友来说必然是失望的,但是我却有自己的一点浅见,我觉得这样的结局其实是很好的解脱,她圆了黛玉报恩的情怀,诉了宝玉的痴心,同时也对当时的封建社会给予了必要的反抗……