“旦辞爷娘去,暮宿黄河边… …”那一声声深情地朗诵让我不禁浮想联翩。当木兰下定决心要替父征战时,我怎么也没想到,一个弱女子,竟然可以不顾生命危险,征战沙场!行军路上,如此艰苦,如此匆忙,但军令如山,木兰为了年老的父亲和年幼的弟弟去男人一起吃苦受累,去征战沙场,虽然木兰只是一个平凡的织布女子,但她却挑起了男人的担子,做出了比男人还要伟大的成就,木兰真是一个巾帼不让须眉的好女子! 当木兰可以接受嘉奖的时候,她却“愿借明驼千里足,送儿还故乡。”回到家里,木兰终于卸下了身披多年的盔甲,也卸下了本不属于她的,却让她挑起了的担子,又穿上了女儿装。木兰要告诉她的战友:她,这个和他们一起上阵杀敌的战友---是个女孩。 这个令人震撼心弦的好女子将永远印在我的心中。