已经是晚上八时了,月亮早已把太阳挤在了很远的地方。但“太阳公公”的痕迹—暑气并没有随它而去,没有一丝凉风。露天的“劳动剧场”里却挤满了人群,仿佛暑气从来没有打倒人们看戏的热情。舞台上的幕布拉开了,演员陆续走了出来。当女主角穆桂英出场时,平静的海面突然动荡了起来。穆桂英发音吐字圆浑、透亮,歌声抑扬顿挫,唱腔婉转圆润,听起来柔和又铿锵有力。当戏唱到顶点的时,更是点燃了群众们的热情,整个剧场都成为了一个庞大的舞台。这位艺术家就是梅兰芳,六十六的高龄,创造了这样的奇迹,因为我们拥有这样热情的艺术家与这样热情的观众。
读完这篇文章,我深深地体会到了作者与观众们对梅兰芳同志的爱戴之情,也一同见证了这个六十六岁的老人在舞台上的奇迹。作者用他那具有神奇的魔力的笔,把事情描写得如此逼真,把观众的激动心情描写得淋漓尽致,环环相扣,引人入胜。
是的,俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功。”梅兰芳同志能表演得如此出神入化,这要付出多少努力和汗水啊!但他坚持自己的追求,这种精神是多么可贵!来看看我们自己,多学一门特长就要叫苦连天,连拖带拽也不肯;对自己的学习也是这样,一回家把家庭作业做完就去玩,连多付出一些努力做一些延伸也不愿意,这怎能成得了大器呢?所以,我们要学习梅兰芳同志,让自己也发生奇迹吧!