第一次以前听说万通六君子还是较早的事情了,不过也没怎么放在心上。只是觉得冯仑的名字有点怪,然后里面有个很厉害的潘石屹。
年前逛当当时看到这本书,很好奇,买了下来。
看了,挺好的一本书。主要写了他在做企业过程中的一些认识吧,同时是他的人生观、价值观的一个系统的介绍,很深入。觉得很新鲜、很受用,因为就我目前来说,还没有确立自己的人生观和价值观,这也为我这一阶段带来了很多困扰,自己也曾下决心去好好思考这个问题,这本书给了我很多启示。
这本书里面首先都是讲企业,然后再逐步引入到个人身上,可以明显的感觉到他将企业与个人是做过对比思考的,也可以明显的感觉到他的这种想法是他多年经营企业的心得吧,同时也可以给这段时间段创业的人的一些启示。从这本书开始就可以明显的感觉到他的一种性格:他坦承,没有一般人的那种做作,首先就说了万通在原始积累阶段的一些原罪,这个观点我确实是最近才听说,可能在业内早已是众所皆知的事情了,但是他敢于在自己的书中说明此事,多少还是说明了他对这个问题的重视以及他觉得没有必要避开这个问题。
里面有很多观点我没有听过的:比喻说赌博、投机与投资的关系,他认为最重要的区别是时间,呵呵,很新鲜,但是感觉说的很有道理,的确现实生活中我们的投机心理太多了不肯长时间的投入、不断的质疑自己、不断的改变方向等等,但是我们自己还没有意识到这个问题,可以说对我多少也是一个警醒。说到时间,他的很多观点于此有关,如伟大:是在正确的时间、地点和一群正确的人投入时间做一件平凡的事情;确实有点意思!还有一些是关于自由的论述,以及自由与幸福的观点。可以说他的整个人生观和价值观都已经很明确了,他需要做的就是按照自己的人生观和价值观走下去,而不像我们在中的很多人做事情之前还要花很多时间去思考自己做的事情是否正确,最后白白浪费了很多精力和时间,机会也不知不觉溜走了。
想写的有很多,但是又觉得很难完全表述出来,感觉他的那套很有体系的做人方式和理念一下子还真的很难完全理解和转述,只有自己在将来的生活和工作中慢慢体会了。
以后有机会再增加。