学会宽容别人,就是学会了善待自己。怨恨只能让我们的心灵生活在黑暗之中,而宽容却让我们的心灵获得自由,获得解放。俗话说“将军头上能跑马,宰相肚里能撑船。”告诉我们,在与人交往的过程中,应该对人宽容大度。
宽容是一种智慧和力量。早在半个多世纪之前,陶行知先生就把民主与宽容的思想渗透到自己的教育实践中,让它们发挥奇妙的作用。
陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,将其制止并叫他到办公室去,当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了,陶校长掏出一颗糖给这位同学说:“这是奖励给你的,因为你比我先到办公室。”接着又掏出一颗糖说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”
男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶行知又说:“据我了解,你是因为他欺负女同学你才打他的,说明你有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时男孩感动得哭了,说:“校长我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶校长于是又掏出一颗糖说:“你已认错,我再奖励一颗,我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”
陶校长的四颗糖的故事体现了宽容的魅力,通过陶校长的宽容大度让男孩知道自己做错了要勇于承担自己的错误。
宽容需要忍耐,但并不是纵容,不是免除对方应承担的责任,而是要有担当。任何人都需要为自己的行为负责,要勇于承担错误。
宽容是化解仇怨的好方法,多一些宽容,多一些担当,我们的生活当中就会永远快乐,永远幸福!