宽容与担当读后感
宽容与担当是我们中华民族千百年以来流传下来的优良传统。自古以来,论语就有这样一句古训:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。这句古训的意思就是抢着干重活,有过失主动承坦主要责任,对别人多谅解多宽容,这样的话,就不会互相怨恨。
然而关于宽容与担当的成语也数不胜数呢。比如说海涵地负、大度包容、宽以待人、海纳百川、一力担当。海涵地负意思是像海一样能包容,像地一样能负载。比喻人宽容大度。大度包容形容气量大,能宽容人。宽以待人的意思是以宽宏大度的态度来对待别人。海纳百川比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大,形容人肚量大。一力担当指的是尽全力承担责任。
关于宽容与担当的故事那也是不计其数。明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他收到家信,说家里盖房因为地基而与邻居发生争吵,希望他能借用权望来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人们读完这封信后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。而邻居见董家如此,有所感悟,照着董家这样做。结果两家共让出八尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,人们都称那条胡同为“仁义胡同”。这真如鲁迅所说:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
20世纪初有一位美国移民,他叫弗兰克,他经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他破了产,储户失支了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义,我有责任,我应该还钱。”。想要了解一个人的思想情操和文化修养,不用多看其它的,只要看他是否勇于承担责任就行了。
有些城市街道的下水道井盖经常会被人偷盗,由于城管工作人员没有及时将下水道重新盖好,致使多名儿童失足陷落而丧生,这该是多么惨痛的教训啊!责任是人这一生中必不可少的东西。如果你没有了责任心,,你将一事无成;你将面临着别人对你失去信任。从整个社会来说,还会影响社会的进步和稳定。
在人与人之间的交往中 ,一定要学会宽容和担当,这才能使人与人之间更加信任,社会稳定发展。