数学文化读后感
上一学期,就断断续续地在阅读北京东路小学张齐华老师的《审视课堂:张齐华与小学数学文化》一书,假期中更是再次认真拜读了一遍。作者张齐华是一位年轻的教师,已经得到众多名家的认可,也受到广大老师的赞同。张齐华老师致力于在实践层面还原数学的本来面目,演绎数学的文化魅力,展现数学的意趣与价值。
张齐华老师的教学,给人以惊奇之感,有方法的领悟、思想的启迪、精神的熏陶。设计自然流畅、环节处理细腻、构思巧妙魅力、教学到位厚重,很是值得我学习。
张老师的座右铭“不重复别人的,更重复自己”,才让他不断地思考、不断地创新。《圆的认识》一课,在准备时“由外而内”的跨越,让我看到张老师在新一轮《圆的认识》的探索与实践,尽管困难重重,但张老师坚信:路总会重新走出来的,只要你愿意去开辟。在思考后一个个问题的出现,张老师坦然面对静心解决,使《圆的认识》一课再次呈现了一些别样的意味。看着实录,就像走进了张老师的课堂,俨然像在品一杯好茶,只有静心悟道才是至理。
张老师的《交换律》坚信了数学向着纵深处开掘的至理,读这份案例为其深度和细腻而震撼。对数学文化的追求正是本节课的显著特色,这种数学文化特质不仅外释为一份感性的素材,更内蕴成一种理性的思辨。“猜想—验证—猜想—验证—猜想”犹如泛起涟漪的思维波,思维的确定性、变通性、辩证性、得以相互印染,这种质辩的深入性正是我们孜孜以求的教学本质内涵和教学价值取向。《认识整万数》一课,让我了解到张老师是如何破解数学知识内在的结构的。
新颖的教学设计因为有了教师对教学内容本身的深刻理解作支撑,而获得了更加丰富的内涵。精彩的四十分钟,来自于课外日日夜夜,来自于教师对教材内容和数学知识结构的深入把握,对数学规律方法的深层次揣摩,更重要的是,对学生已有知识的调查了解。
张齐华老师带给我们的不仅是一节课、教学方法与理念,还有对教育、对专业的执着追求,感受到一名数学教师在艺术王国里演绎精彩的真实历程。张老师的教育理念给我指明了教学的方向,让我学习如何研究我们的数学,如何让我们的数学更有数学文化的味道。