黑天鹅紫水晶读后感400字
在之前的学习时间中,爸爸陆陆续续地给我买了沈石溪的整套动物小说。《黑天鹅紫水晶》这本书深深地吸引了我。
“一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事。一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。”这本书完全可以用这四句来概括。书里的好词好句,书里的写作手法,是我在看过的书中觉得可以名列前茅的。“招风耳狼酋冷毒的眼神望着水手亨利和木匠吉姆,耸动鼻翼做嗅闻状,似乎要以气味来判断面对两个猎物该先扑咬哪个猎物最合适。”这句把狼酋的动作,神态,表情都在我们的眼前展现得淋漓尽致,栩栩如生。
作者在文中适当的加入了日记文字,写作手法可以参考。作者在最后的“为黑天鹅辩护(代跋)”中,条理清晰,用意明确地告诉了我们:人类因贪婪而变得残暴,因无知而变得偏执,曾经和正在对动物犯下累累罪行;不能因为无法否认黑天鹅的存在,就把它妖魔化。
虽然黑天鹅的美丽和对爱情的坚贞都不亚于白天鹅,但许多人在感情上仍疏远和排斥黑天鹅。都说窦娥冤,其实黑天鹅比窦娥冤一百倍。我觉得我们要同意沈石溪的说法,不能把黑天鹅与黑色地狱画上等号,要与动物,与自然和谐相处,让这颗蔚蓝色的地球更加绿意葱茏。