黑天鹅紫水晶读后感400字
在寒假里,我买了许多书,其中,《黑天鹅紫水晶》这本动物小说深深地把我吸引住了。
这本书是中国动物小说大王沈石溪写的,作者通过“紫水晶”这样一个三百年前和三百年后重叠的黑天鹅形象,试图告诉读者,人类因贪婪而变得残暴,因无知而变得偏执,曾经和正在对动物犯下累累罪行。并且,以此呼唤人类改变陈腐的观念,善待动物,停止杀戮,珍惜像黑天鹅这样可爱的另类生灵。
在这本书中,三百年前的黑天鹅紫水晶的丈夫死在人类的手下,紫水晶疯狂地报复吃掉自己丈夫的人类,最终,它如愿以偿。三百年后,同样是名为紫水晶的黑天鹅,它的丈夫被天敌所杀害,它全身心地地抚养儿女,甚至将本书的主人公当成自己的丈夫,请求主人公的帮忙,最后,它为了保护自己的儿女而死。
这本书,让我知道了黑天鹅母爱的伟大,紫水晶为了不让自己的孩子受伤,不惜一切代价与天敌厮杀,最终献出了自己的生命。在现实生活中,我们的妈妈也是这样的,危险来临的时候,我们也许想的是自己如何逃跑,而妈妈想的肯定是怎样保护我们。这本书也让我知道了人类的罪恶,人们破坏环境,使动物们失去了自己的家园,还有许多偷猎者,为了金钱,不惜一切代价地杀死我们的朋友。我只想说一句:“保护动物们吧,假如地球上只剩下人类了,我们也无法生存下去!”
我们要保护动物,保护我们赖以生存的家园!