三侠五义读后感
《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,光绪五年(1879年)由北京聚珍堂以活字版推出,封面作者题为“石玉昆述”四字。《三侠五义》是一部雅俗共赏、备受广大读者欢迎的武侠小说。书中前半部主要描写宋代包拯为官期间不畏权势为民伸冤除害;后半部叙述忠良侠义之士除暴安良,正气热肠的壮行豪举,不同于一般的荒诞神怪的侠义小说,文笔酣畅淋漓,描述精彩动人,具有较为强烈的艺术感染力和动人心魄的震撼力量。这也正是《三侠五义》流行一百多年来,始终深受平民百姓喜爱的重要原因。
从书的体例来说,应该属于章回体小说,全书共一百二十回,以真宗时期为背景,开篇就营造了一场巨大的阴谋。应云:“天狗飞来肇不适,皇子腹中全不知,恶刘深恐后位遗,埋了贼心刘妃痴。”话说真宗时期,钦天监上奏天狗星犯阙,于储君不利,不巧的是当时刘李二妃皆有孕在身,且时岁无差,真宗便召来二位宠妃,许下谁先生得皇子便是太子,谁知刘妃向来善妒,心地不良,便有了耳熟能详的狸猫换太子,三侠五义便是在这个太子长大即位后的围绕包拯发生的一系列事件。
书名为《三侠五义》。“三侠”是指北侠欧阳春、南侠展昭、丁氏双侠丁兆兰、丁兆蕙(二人为一侠);“五义”是指钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂,这五鼠弟兄。各有各的本领神通。
北侠欧阳春绰号紫髯伯,使龟灵七宝刀,武功是这些人中最高的,会点穴,一把宝刀江湖无敌手。喜爱小孩和可爱的东西,对女性兴趣缺缺。信仰佛教,家住千山伯石岭古郡凤凰亭,辽东六老之一,后出家,仁宗赐号宝颂罗汉。在第六十回出现。
南侠展昭,字熊飞,自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑。展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,曾在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉,功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”在第三回出现。其余侠士也都各有作为,在此不一一介绍。
在现代社会,被遗忘的荣誉感,不得不丢弃的英雄梦,难以实现的侠客行,
从小就很向往英雄侠义般的生活,都是在金庸小说或者评书中与历史共进与文学形象同行,将自己的豪情万丈都融进了侠义小说中,甚至古人的这些侠客行影响到了我的价值观,在为人处世中我习惯了与人豪爽坦诚布公的交往,在《三侠五义》中,我看到了作为侠者拥有的气质,从前对侠客德尔认识仅是功夫了得,后来才是道他们之所以称之为侠,并不是因为他们武功高强,而是因为他们与百姓为伍,任何时候,以信义为重,看重感情,自觉的肩负起了社会的责任。
自作主张的讲他们的所作所为都收归为一个原因,他们是有理想之人,不为世俗所羁绊,不是盲目得过且过之人,现代人缺乏的便是自己的思想和理想,总是固守传统,当中国悠久的历史传统成为我们民族的包袱,我们还要不要背着它继续前行?我想对侠士们说:“本可选择平坦磊落的路途,你却选择了荆棘丛生,崎岖危险。本可选择云淡风轻的路过,你却选择了飞蛾扑火,不计后果。本可选择热闹喧嚣的狂欢,你却选择了茕茕而立,孑然孤单。不管岁月如何变迁,因为不得言悔,所以甘心承担。”便想到在硬性世界中,世凄凉,人情冷,文正一声呵堂下。必端详,暗忖度,清官三铡拯世风。井下古镜可知神鬼,情打龙袍匡扶正道。龙虎狗铡分斩三六九,贪淫盗辈难逃法杖。