三侠五义读后感
最近闲着没事,就读了一本侠义公案小说《三侠五义》。
说起来也真有趣,当初读这本书可以说是同事介绍的,其实这也不是读这本书的动力,因为曾经看过由焦恩俊主演的电视剧版的《七侠五义》,所以电视都看过了,再看书也就没什么意思了呀。但是与同事们聊天中才得知,原来那个英俊潇洒的展昭——结婚了,而且是跟三侠中的丁氏双侠的妹妹结婚的,哇!够神吧!以前可从来没听说过有这么一段呀!这也就是我能决心、一口气读完的原因了。嘻嘻,不过,话说过回来就这个原因还真是有些滑稽。
读后,发现这部书还真是不错。小说叙写宋朝包拯在侠客、义士的帮助下,审奇案、平冤狱、以及侠客义士帮助官府除暴安良、行侠仗义的故事。书中塑造了一位铁面无私、不畏权势的清官形象。其中包公平冤狱、“铡宠昱”、“除藩王”等情节,在一定程度上暴露了封建统治的黑暗,表现了人民群众的斗争精神。小说把侠客义士的除暴安良行为,与保护官府大臣、为国立功结合起来,南侠、五鼠均被授皇家护卫,表现了宣扬忠义和维护封建统治秩序的思想。如小说揭露和抨击了太师庞吉恃宠结党营私,诬陷忠良;庞昱荼毒百姓,抢掠民间妇女;苗秀父子鱼肉乡里,重利盘剥;葛登云、马刚肆虐逞凶,为害地方等。同时,对嫌贫爱富的柳洪、雪中送炭的刘洪义、嫁祸于人的冯君衡等,褒贬态度亦极鲜明。
这部还真不失为一本好书!有机会的话,大家也一起看看吧!!