三侠五义读后感
三侠五义是侠义公案小说的代表作。它讲述的是宋仁宗时期,包拯安境保民以及一批侠客义士帮助朝廷除暴安良的故事,他塑造嫉恶如仇,大义灭亲包拯,智勇双全的南侠,北侠,双侠和五义士。我至今都非常喜爱。这本书善用巧腔,人说"诸公一句一夸一字一赞,合心同悦众刘众口音"。
它主要说了包拯如何斩死庞和侧死藩王,和众侠士如何除掉庞贼的羽翼而为平民百姓报仇。这本书披露了封建社会的黑暗与表现了人们不畏强,无屈服于强的精神。
这本书主要是宣扬忠义,但是我从侧面却领悟到一个不变的真理,"人善被人欺,马善被人骑。"可是下面还有一句话"恶有恶报,善有善报;不是不报,时辰未到。"恶人头上自有恶人而《三侠五义》正如这两句老话说的一样,苗秀到了鱼肉乡里,最后被南侠五鼠白玉堂各偷了350济贫,白玉堂并捎掉了苗秀的妻妾的双耳,并用白布塞进嘴巴并拉进茅厕这就是果报。佛教常说"种瓜得瓜,种豆得豆。"这就是人们常说的因果关系。因果是有联系的,不管你怎样扭曲联系的线,得到的还是那个结果,而这个过程,也是时间问题。不管你做的事有一丁点的对人不利的事,千万不要做;只有一丁点的对人方便的,千万不要做,可你做的一切事情,上天都会报答于你,可没有叫到,可能他放在阴阳德箱里。善有善报,好像《三侠五义》,南侠一样,被封了"御猫"之名。
或许以我的资质只能把这本书品味到这里,可我觉得,这些足以够我受用一时。