《作业设计》读后感
作业是学生学习情况反馈的第一手书面材料,教师可根据学生完成作业情况来了解学生掌握知识,形成技能的状况,适时地提出要求,调整教学方法,作业也是培养学生良好学习习惯的有效手段。因此,作业设计在语文教学中显得尤为重要。设计什么样的语文作业,怎样设计语文作业也就成了我们语文教师研究的话题。结合自己的教学实践,我对作业设计有以下几点认识:
一、语文作业设计要紧扣教学内容和训练重点,设计的作业内容包括基础性练习、思维能力训练、针对性延展等,设计作业时还要结合训练重点合理安排作业内容。
二、语文作业的设计要与学生现实生活联系起来,学生在生活中学习必然会激发浓厚的学习兴趣。
三、语文作业的设计要考虑到学生的实际情况,要符合学生的年龄特点,体现出开放性、灵活性。语文作业设计要针对不同层次的学生,设计不同层次、难度的作业,让好、中、差的学生在不同层次的作业中得到不同的收获。
四、语文作业设计要适当地延伸和拓展,使作业的形式和内容呈现出多元化,以此来激发学生进行多方面的感官体验,从而培养可持续发展的学习能力。