今天,我学习了《养花》这篇文章,它令我受益匪浅。
《养花》这篇文章是我国已逝的著名作家”老舍“写的,本文通过描写作者养花的过程来突出他所收获的乐趣。全文诶荣丰富、结构紧凑,采用”总分总“的写作顺序,形象、生动的展现了作者其乐无穷的养花过程。”以事喻理“的写作手法更展现出了作者热爱生活的高尚品质。
读了这篇文章,我体会到的不仅仅是老舍爷爷的养花过程,更是他在这个过程中的乐趣。首先,我们必须明白”乐趣“的真正含义。有的人觉得,能够完上电脑就获得乐趣;有的人却觉得学习成绩好才会收获乐趣;但有的人认为,家人、朋友,幸福健康,才会有乐趣……为什么做这么多完全不同的事都收获乐趣?因为有的人喜欢玩电脑,有的人却喜欢学习,有人深爱着自己的家人朋友。我们不难看出,只有对某一件事物充满了兴趣、喜欢这件事物,并在这件事物中付出汗水,才会收获乐趣。老舍爷爷呢?正因为她爱华、爱养花,并且在养花这样的一个过程中,付出了辛勤的劳动,尝尽了酸甜苦辣,收获了”良药“,并且有滋有味、有喜有忧、有笑有泪、有花有果,既须劳动、有长见识,所以她很快乐。
人生百味、酸甜苦辣、悲欢离合,可是只要我们怀着一颗热爱生活德行,就一定会收获乐趣。