前几天我上课时,我学习了一篇老舍的文章,叫《养花》,这篇文章是老舍自己亲身养花的经历后,把所体会的养花的乐趣写成的文章。
养花是一种娱乐。养花需要足够的时间与耐心,才能结出丰硕的果实。我一直以为养花是为了看花,《养花》这一篇作文改变了我的看法。《养花》这篇文章写的是老舍先生在自己养花的过程中"有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。"的乐趣的事。老舍文章就是这样,既用平凡的句子叙述家常,又用暗藏的词语引人深思。
例如:"摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花。多么有意思啊!不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识决不是坏事。"此句虽然话很平淡,但此中的寓意却引人深思,老舍先生天天照顾花草,三年五载老活着。他养花不仅可以观赏到美丽的花朵,还可以积累经验,学习知识,养花来源于生活的乐趣,何乐而不为呢?不仅是养花,生活中的乐趣还不少呢!你可以饲养宠物,可以到大自然里去观察,可以学习一门手艺,可以写读书笔记......这些小事会令你的生活充满了无穷的乐趣。
只要自己用心去感受,去付出,去劳动,就会收获好的心情,好的身体与好的身心。因为生活需要乐趣!就像养花需要浇水。人生下来就是要享受生活,没有了乐趣的生活,不如行尸走肉!老舍爱上了养花,因为他爱上了生活;我爱上了生活,所以我也爱养花......