学完老舍的'《养花》一文,我收获很大。
“在我工作的时候总是歇一会儿就到院子里去看看,浇浇这棵,搬搬那盆。然后回到屋里再写会儿,然后再出去。如此循环,让脑力和体力得到适当的调节,有益身心胜于吃药。”对于文章里的这段话,我深受感触。现在我们小学生非常累,家长们望子成龙望女成凤,让孩子上那么多辅导班:语文、数学、音乐、美术、钢琴……好不容易做完辅导班的作业,又要做学校作业,等全部完成了,家长还是不放过我们,让我们做好几套习题,使得学习效率极低,甚至有的学生都厌学了,导致事倍功半的结果。我觉得,在我们学习累的时候要像老舍先生那样,养几盆花草,浇浇这棵,搬搬那盆。这样会使我们的身心和脑力得到非常好的恢复和调节,会大大提高我们的学习兴趣。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于这点,我的体会就更深了。以前我不爱学习,看别的同学考九十多分,心里只有羡慕的份。我认为我是个笨蛋。到了考试的时候,拼命复习,蒙混过关,抱着一种得过且过的态度,成绩总不稳定。上五年级的时候,我知道世界上没有笨蛋,只有懒蛋。后来,我改掉了这个坏习惯,在学习上多付出,稳扎稳打。只有这样,才能坚固学到的知识;也只有这样,才会使成绩得到明显的提高。现在,我的成绩已名列前茅了。不劳动,连棵花也养不活,这是真理。
读了这篇文章,我受益匪浅,既懂得了道理,又领悟了好的学习方法。