养花是一种情趣,养花是一种艺术,养花是一种乐趣,养花同时也是一种生活。
《养花》中曾讲到过老舍对养花这事的感悟:“有喜有愁,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”是的,老舍他对花,对生活都有这份热情。他不管是选花,还是浇花,都会亲力亲为,因为他知道一点:“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”
是啊,在现实生活中,我们也会碰到许许多多像养花一样的事。有喜有愁,有笑有泪,但我们都必须去接受,去劳动,这样我们才会懂得这其中的知识!比如说:当我们在做家务时,我们要去劳动,但其实,我们也在增长着知识。因为这样,我们才能更好地去了解怎样去把这个家务做得更好;当我们在完成作业时,我们即在增长知识,又在劳动,我们的脑袋在思考,我们的脑袋在运用,使我们更好地掌握某种知识的要领。
而老舍在书中的语句,我也深有体会。“我只把养花当作生活的乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花我就高兴。”一般人认为养花就是为了看到娇艳的花朵。而老舍却不这么认为。“只要开花,我就高兴”,这更体现了他的爱花之情。
所以说,生活就像养花一样,有喜有愁,有笑有泪,有花有果,有香有色。让我们在生活中多一份色彩,多一份热情,多一份情趣。