这次读到一篇故事让我感受颇深,名字叫做《做客的狗》,这篇故事的主要写一只狗请另外一只狗参加他主人的宴会暗暗窃喜,最后却被出事扔出窗外。那只狗兴高采烈地跑起来,见到如此丰盛的宴席,他心里暗暗自喜地想到:“太好了,真想不到天底下还有这么多好吃的。今天让我饱餐一顿,明天都不会饿肚子。”他暗暗窃喜,不停地摇着尾巴,十分信任地看着他的朋友。“兴高采烈”“暗暗窃喜”描绘出狗赴宴后心情的愉悦,与下文的落魄形成了鲜明的对比,突出了这只狗行为的愚蠢可笑。路上别的狗遇到他时,都问他:“朋友,赴宴怎么样啊?”他回答道:“我喝得太多了,已经醉了,所以记不清回去的路了。”从一问一答中,我们可以看出狗的虚荣及不可救药。这则寓言告诉我们,利用他人的财物做人情的人不值得信任。不要靠馈赠去获得朋友,我们需贡献自己真挚的爱,才能赢得一个人的真心。朋友之间应该真诚相对,要敞开心扉,只有你发自内心的对待别人,别人才会真诚地对待你。
《农夫和鹳》这则寓言告诉我们,不管我们本性如何,若与坏人交朋友,也会被别人误以为是坏人。被网住的鹳竭力向农夫解释它与鹤的不同,表现了他此时急于摆脱困境的心理。我们应该多叫朋友,但是我们也要学会判断,多交品质好的,并且向他们学习,那些品质不好的也要少交一些。学会正确交友方式。