这篇契诃夫所写的短篇小说描写了一位破落贵族家庭小姐的爱情悲剧,放荡的哥哥,已故的父母,以及她所爱慕的平民医生,无不触及心灵,让人叹息落泪。最后的结局美好而已残酷,让人不禁想责怪那些呆板麻木的人们,为何要使结局变得如此让人惋惜,让人悲伤。
看完这篇小说,在这充满讽刺的故事中我反反复复一次又一次回想的是平民医生变得越来越呆板眼中只有钱这个令结局成为悲剧的主要原因,当他清醒过来后,发现他只有拥有那些卢布时他是多么地懊悔。如果他早点领悟这些,领悟那位小姐对他的爱慕,也许结局就不会如此这样令人叹息。
这可真是矛盾,之前的他拼命地赚钱,而后来他却拼命挥钱为那位可怜的小姐多争取哪怕一分钟的时间,即使他那装满知识的脑袋十分清楚地明白女主人公已经活不长了。
最令人难过的是在结局去世的伯爵小姐,她为自己的爱恋有着太多的幻想,而希望背后却是无尽的残酷。她太过于善良,放纵了那位天天酗酒大笔花钱的哥哥,让生活变得贫困不堪,只能每天低声下气抛下颜面向着忠实的老仆人借着钱。
说到老仆人,他可真的十分忠实,他一直为着主人效忠,为主人着想,即使主人家境跌到了谷底也没有想要离开的意思,分明知道贫穷的小姐没有能力偿还债务也依然借着她钱。令我感动的是,他总在主人跌入谷底时伸出援手,对主人不离不弃。当他所有积蓄都“借”给伯爵小姐后,也没有丝毫抱怨。令人遗憾的是小姐永远地离开了,并且永远都不能将他的汗血钱还给他了。
读完这篇小说,我的内心久久难以平静下来,我不断地在脑中一遍遍地回放这个凄惨的故事,不禁反复翻着书再次回顾一遍这个悲剧,心里不禁有些难受起来。
那个哥哥为什么落魄了?放荡了?酗酒了?因为他没有一点责任心,作为一个男人更加没有坚强的心!如果他能努力工作,这个家庭也许就不会破落衰败,他的家人也就不会这样悲惨离世。
再一次提到那个迂腐的医生,如果他能灵活一些,理解能力强一些,不知顾着那些迷惑人们的钱币,结局一定会一百八十度大转弯,让人破涕为笑的。
社会上有太多太多这样的人,要么放荡不已,要么呆板无味,各种各样的人聚在一起,不知是喜还是悲。