当一个二十几岁的青年人兴高采烈地对别人说:“我会玩魔方啦!”,有人会投以鄙夷之意,因为博尔赫斯在这个时候已经开始不动声色地准备制造迷宫了。恕我冒昧臆断:谁要是真正对小说抱有兴趣,不可能不知道博尔赫斯——他的模仿者与崇拜者如此之多。而了解博尔赫斯的人不可能不认识《小径分岔的花园》。
在论述博尔赫斯这位伟大小说家的作品的时候,“迷宫”常常是一个不可或缺的关键词。在这位天才小说家的叙事之笔下,现实的时空旋转、变形甚至遁迹。外在的时空消融于小说构建的世界中,就像水消融于水一样。漫步在他的小说世界中,我们往往会惊叹于他娴熟的笔法和优美的辞章(而令我们惊奇的是他绝不滥用形容词,这也为他赢得了“精炼”的美誉)。诗人的气质渲染了文本,让整个小说世界浑然一体,流动着一股清新的空气。文本内部精雕细琢,结构严谨,使得人们在欣赏它们的美妙的时候又无法不驻足思考。我试图猜想:一个诗人与一个哲学家在逻辑面前合二为一,他就是博尔赫斯。人们总是会不自觉地在他的小说中感受到一股甜蜜与神秘的玄学之思。《小径分岔的的花园》——这部曾经让博尔赫斯扬名的短篇小说集,当然也不例外。
表面看,博尔赫斯放佛又在制造侦探小说,如同柯南道尔一样力图将故事写得耐人寻味。然而事实并非如此。这是一个诱人的外壳,故事的灵魂早已溢出故事的框架,它抵达的深度绝非一般的侦探小说所能企及——这需要读者的苦苦的追寻与精微的体悟。博尔赫斯式的哲学总是在操纵着文本的走向。博尔赫斯也许更愿意用他神奇的时间创造术来麻痹读者智力上的自卑感——空间的错综复杂已经让人眼花缭乱了。博尔赫斯对时间近乎着迷,他说:“时间永远分岔,通向无数的将来。”(参见《小径分岔的花园》)他往往在短小精悍的小说里出其不意,好比他在我们面临黑夜之时将白天送到我们面前,在我们感慨瞬间将逝之时将时间的永恒之光照射给我们。在这种魔术中,他兴致盎然,并试图将他的微妙难言的体验传达给广大的读者。在《小径分岔的花园》中,作者精心制造了一个叙事的骗局:从一开始的极具真实感的细节雕刻到后来的方向感的迷失,阅读者的鼻子往往被隐形的作者牵着向前走。一个个叙述的通道交叉、分叉,绚丽多姿、不可思议,让人匪夷所思而又欲罢不能。也许只有到了最后,读者才可以恍然大悟,然后松一口气——而在这个阅读的旅途中我们已经饱览风景。