宽容与担当读后感
看完了视频,我对宽容和对责任的担当有了进一步的理解:宽容与担当,是一个人的思想情操和文化修养的提升,两者结合,便可以创造出惊人的创举。担当、宽容,是你再向别人吐露真情,是你步入思想境界是试金石,是你提高修养的阶梯 。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容不仅能建立人与人之间沟通得桥梁,而且还是朋友之间友谊的基石。
宽容,是一个人对另外某个人的包容,可以体现出一个人的大度和胸襟,历史上有不少名人宽容过别人,也许是竞争对手,也许是不共戴天之仇的仇家,也许还可能是徘徊在抗战第一线的敌人,也许是生活上的竞争对手。担当,是能够看出一个人的做事态度以及他远大的理想抱负,司马迁因为有了这份担当 ,写成了鸿篇巨制《史记》,孔子周游列国,有了抱负,建立了儒家门派……
不久前,我忘记带钢笔了,我向朋友借了一支深蓝色的钢笔,笔套上印有星星点点的白。那是星空啊,原本描摹深沉的天空因那点点星光而柔和,变得无比静谧。拨开笔套,笔尖细得像一根银针,在白纸上写上的字就像一曲绵长的舞曲,令人赏心悦目。
下课时,我没有盖紧笔帽就把笔放在了桌旁,等我回到座位,便看到已经躺在地上奄奄一息的钢笔了,钢笔里的墨水被摔出。一片一片,像是墨色的荷,但却深深刺痛了我的双眼,我急忙蹲下来,握住那支已经摔断了笔尖的笔,内心感到痛苦而绝望。我不由紧锁眉头,完了完了!我竟然把她最喜爱的钢笔摔坏了,她会不会和我绝交呢?不会的,还是赶紧向她道歉吧。我捧着摔坏的钢笔,担心地走到朋友面前时,她似乎已经明白发生了什么,拍了拍我的肩膀大笑道:“别担心,我原谅你了!不就是一支笔吗,没什么的。”我微微一惊,这便是宽容?那么我因要学会去承担责任,隔天,我便买了另一只 钢笔还给她,心中顿时轻松了不少。这边是生活中我对于宽容和担当的理解。