看完了视频,我对宽容有了进一步的理解:宽容是一粒种子,可以生成友谊的长青树;宽容是一束阳光,可以消融猜疑的积雪;宽容是一场雨,可以洗涤狭隘的心灵……
我记得5年级学过一篇课文叫《谈礼貌》,有2个例子写的是关于宽容的,一个是周总理在刮胡子时,被划了一道小口子,周总理非但没有怪理发师,而且还向他道歉;一位小学生无意踩到了一件长裙,长裙的主人原谅了他。
可见,宽容不仅能建立人与人之间沟通得桥梁,而且还是朋友之间友谊的基石。
不久前,我忘记带钢笔了,我向朋友借了一支淡蓝色的,笔套上印着洁白的云朵,底端印了一片草地,丛中还夹杂着星星点点的红色。拨开笔套,笔尖细得像一根针,在白纸上写上1,2个字就像在光滑的丝绸舞蹈一样。
下课了,我没有盖紧笔帽就把笔放在了一旁,等我回到课桌旁,就看到已经躺在地上奄奄一息的钢笔了,钢笔里的墨水被摔的到处都是。我急忙蹲下来,捧住那支已经摔断尖的笔,就如同一位母亲抱住一位只剩一口气的孩子,痛苦而绝望。如果在我面前有一面镜子的话,那么眉头一定是紧锁着的,眼睛中释放出熊熊烈火,嘴角似乎挂了千斤重的东西,一脸铁青。完了完了!我竟然吧她最喜爱的钢笔摔坏了,到底是谁把她的钢笔摔到地上的,她会不会和我绝交呢?不不不!我甩了甩头,想把这可怕的想法从脑内删除,唉,当务之急是赶紧向她道歉。我捧着摔坏的钢笔,抖抖索索地走到朋友面前时,她似乎已经明白发生了什么,拍了拍我的肩膀大笑道:”别担心,我原谅你了!不就是一支笔吗,它没有我们的友情重要。”我抬起头来,歪着脑袋,似乎在说”真的吗?”她点了点头,我不由分说便抱住了她,阳光照在她们的背上,显得如此美好。
如果世界没有宽容,将不再美好。