很久以前,周文王专程到处访问贤德之人。一天,周文王一路来一直没吃东西,精神又十分疲倦,于是他便坐在一棵大树下休息了一会。没过多久,耐不住饥饿,他决定去附近的村里弄点东西吃。这时一个农妇走过来,周文王问那个农妇:“干嘛去?”农妇说:“去给在田间劳动的丈夫送稀饭。”周文王听了不禁流出了口水,农妇看周文王如此饥饿的样子,心生怜悯,于是大发善心把稀饭给了周文王吃。自己则在周文王吃稀饭的时候回家里重新做稀饭了,农妇的美德深深地打动了周文王。周文王回宫后,让御厨做稀饭给他吃,周文王吃后,觉得远远不及农妇做得好吃,他便问御厨为什么,御厨说:“饥时糠也甜,饱时肉也嫌。”
后来周文王把这美德昭告天下,把这美德一代一代的传下去,就因为这样,周朝江山持续了800年。
读了周文王访贤的故事,我明白了一个重要的道理:饱时不忘饥是苦,富贵常记贫贱寒。美德是品德的一种,如果品德都没有的话,那要怎么做人呢?小朋友你想一想你有做过周文王访贤这样的事呢?有的话请告诉我,如果没有就去做做看吧!