我一直以为《森林报》不过是一份报纸而已。拿到手之后,我愣住了:原来它居然是一套书,按照春、夏、秋、冬四季分成了四本。四本书的封面都是一棵粗壮的老树,但树底下的草地却按照季节呈现出淡绿色、浓绿色、金黄色、雪白色;草地上还留着一串小动物的脚印、一丛丛矮小的花卉灌木。
有趣的封面一下子把我吸引住了。我迫不及待地打开了《森林报?夏》:“6月——蔷薇花开,候鸟搬完了家,夏天开始了。现在的白昼最长,在遥远的北方,完全没有了黑夜——太阳24小时都在天上。在潮湿的草地上,花儿越来越富于阳光的色彩……”书的开头引人入胜:在最长的白昼里,我们有暑假,森林里的小动物们有暑假吗?假如我们在太阳24小时都在天上的日子里,是不是可以一直玩到不用担心天黑要回家……
我一鼓作气往下看:森林里的动物们各有各的住处,地上的,地下的,水上的,水底的,树上的,树干里的,草丛中的,半空中的,全住满了。原来小动物们是根据自己的生活习性来选择住宅的。我喜欢蚂蚁、黄蜂们的大公寓,大家成群结队地住在一起,多热闹啊,想玩的时候就不用担心找不到伙伴。
《森林报》带着我走出了用钢筋、水泥建设起来的“森林”,来到了真正大自然的有趣怀抱。它告诉我们,森林里每天都发生着有趣的 故事 :狐狸把老獾赶走了,欧夜鹰的蛋莫名其妙地不见了,草种族和小白杨、小白桦为了争阳光打仗、浆果的旅行充满危险,没有妈妈照顾的鳊鱼宝宝怎么长大……还有,神出鬼没的夜行大盗闹得林中的居民们个个提心吊胆。太有意思了……
我喜欢这“份”独特的报纸带给我们的发生在森林里的“新闻”故事。这些新闻故事比城市里的新闻故事更有趣,更生动。我幻想着,有一天我能成为森林报的牛通社记者,报道森林里的新闻故事……