人生第一课的读后感
通过《人生第一课》,我懂得了家庭教育的重要性。学校是孩子成长的加油站,家庭是人生幸福的港湾,家庭里所当然的成为人生的第一所学校,不仅是孩子接受教育的时间上它是第一所,更意味着他是一个人永远的学校。
家庭应发挥什么样的作用,家庭的代表__家长,应发挥什么样的作用,尤为关键重要,家长是孩子的一面镜子,希望孩子成为什么样的人,家长必须先成为那样的人,父母以身作则,“喊破嗓子不如做出样子”,严格自律的家长,孩子必然也会受其影响,从思想和行动上和家长一致。
要想做好家庭教育,就必须关注教育的对象----孩子,首先是倾听,通过听、交流来走进孩子的内心,成为孩子的心灵伙伴,使其增强自信,活跃身心,家长也会因为倾听,而收获孩子更多的信任与尊重。其次是陪伴,陪伴不是陪着,而是用心走进孩子的世界,耐心对待孩子的成长。在这个倾听与陪伴的过程中,引导孩子有条理的做事,做自己力所能及的事情,使孩子学会生活,学会自立,学会自己解决问题;让孩子学会尊重他人,有一颗感恩的心,感恩是生活的智慧,是成长的甘露,懂得感恩,幸福就会不请自来;让孩子学会计划,制定目标,无目标的努力,犹如在黑暗中远征;闲时也可带着孩子去旅行,有意识的培养孩子,面对陌生环境的应变能力;奖励和惩罚是不可缺少的教育手段,可以帮孩子养成良好的行为习惯,建立正确的是非观念;引导孩子树立正确的价值观,价值观是人生的压舱石,家庭在孩子的价值观培养中有着不可推卸的责任和独特的优势。家长积极引导,身体力行,关注细节,一定能用正确的价值观引领孩子成就精彩的人生。