剑桥中国民国史读后感(如何评价《剑桥中华民国史》)
剑桥中国晚清史读后感来点主要的,800-1000字儿吧~~《剑桥中国史》是西方学者集体写作的一套研究中国历史的著名的大型学术著作,基本反映了西方...
剑桥中国晚清史读后感
来点主要的,800-1000字儿吧~~
《剑桥中国史》是西方学者集体写作的一套研究中国历史的著名的大型学术著作,基本反映了西方研究中国历史的最高水平。
粗读《剑桥中国晚清史》后,使人豁然开朗:晚清史与当今中国多么的相似,历史总是有惊人的相似之处。
当然,历史是向前发展的,不可能轮回,但不能排除是螺旋式的向前发展。所以,研究晚清历史对看清当今社会的发展走向仍有不小意义。
鸦片战争强行打开了清朝封闭的国门,出现了清朝的改革开放----“洋务运动”,之后出现了大量的特权阶层,特权阶层的扩张、分化、重组、分裂,最终导致了晚清的灭亡。一方面,特权阶层的扩张使中国民族资产阶级(相当于现在的民营企业)的发展遭到沉重的压抑和打击,使更多手工业者、半手工业者等沦为无产者,加入了反政府力量的大军。另一方面,特权阶层的分化、分裂,中央集权的弱化和地方政权的强势,使清政府的整体统治力量减弱。彼强此弱,两方面力量对比的翻盘,终于使清朝灭亡。
中国的,世界的。中国的民主化进程,也是世界的民主化进程。我不希望看到中国历史的轮回,循环在半封建半资本主义的社会状态中。美国等西方国家有义务协助中国走向民主化。在这个民主化协助过程中,战略上,美国等西方国家要有绝对的长远眼光,不能图一时眼前利益让中国民企竞争垮掉,跨国公司应按国际分工、国际惯例运作。战术上,一方面扶持中国民族企业的发展,兴倡民主民权;另一方面,大力打压中国的特权势力,迫使中国精简官僚机构。官僚特权势力的扩展是中国民族资本主义发展的最大障碍。[b]中国漫长封建历史的轮回根源就在于中国社会每次“改革开放”后的特权扩展。[/b]
中国地处亚洲腹部,地大物博,人口众多,市场广阔。中国发展了、民主了,世界也就发展了、民主了。美国奉行的商品生产与交换的创造性发展模式,是中国也是世界各国发展的模式。从国际经济环境、政治环境方面说,中国的明天,也是美国的明天……。中美两国人民终将走在一起。
剑桥中华民国史是个啥
《剑桥中华民国史》(下)是《剑桥中国史》第13卷的译本。
有关观点、材料取舍等方面的问题,请读者自行鉴别。
原书地图所用地名有与当时所用地名不同者,内容也有与当时实际情况不符者,我们也未予改动。
书中引用的中文材料,我们尽可能查出原文;少数查不到原文的,从英文回译,删除了引号。
本书内容:文字是划分和分析过去的呆板而含糊的工具。
无论怎样精心推敲,近代中国历史的特点,不可能用寥寥数语来描述。
用得过滥的“革命”一词,有时还不如“复兴”有用。
而“近代改革”,其含意无非就是“贯穿近时的变化”,让我们仍然不清楚究竟是什么“时间”。
不过撰与这套书第10卷到第13卷的28位作者,每一位都是以不过于简单化的水准,提供中国从1800年到1949年这一个半世纪的事件和趋势的概况。
就一些范围不那么广的概括作出范围更广的概括,无疑是历史家的主要职责,但这四卷的大多数作者都会同意这样一种看法。
是翻译过来的。
剑桥中华民国史的介绍
《剑桥中华民国史》是2006年中国社会科学出版社出版的图书,作者是美国的费正清、费维恺。主要讲述了中国1800年到1949年这一个半世纪的事件和趋势的概况。