青云谱随想读后感(青云谱随想 读后感)
青云谱随想,读后感……匆匆合上书本,优美的文字还在脑海中回荡,眼前又浮现出余秋雨在山水之间的沧桑背影,心头仿佛有无数文思在撞击着胸膛,手也不由自...
青云谱随想 读后感
……匆匆合上书本,优美的文字还在脑海中回荡,眼前又浮现出余秋雨在山水之间的沧桑背影,心头仿佛有无数文思在撞击着胸膛,手也不由自主的活动起来,写下了这篇读后感。
纵观《青云谱随想 》这部散文似乎每一章的内容都可以写出一篇与正文字数相同的读后感,但我既没有那样的文采,更没有那样的耐心,所以只好将这部书梳理规整为这篇短文,来表达我对此文章的喜爱与对作者的敬仰。
在《青云谱随想》中 朱耷与徐渭的坎坷人生,让他们有时忧怅,有时癫狂。可也正是这无比坎坷却充满传奇的经历促使他们挣脱了世俗的牵绊,从而登上了艺术的巅峰!甚至让郑板桥和齐白石这样的大师都在徐渭的画前说出了:“原作青藤门下走狗”的话来。可是像我这样对绘画一窍不通的人实在无法理解,这些自己已经成为大家巨匠的画家为何还会这样自惭形秽的去赞美一位早已故去的古代画家呢? 回望此文,其实还有许多文章打动我的心灵,我也还有许多感受似乎没有说出,怎奈此时的我已是腹中空空,如若在写下去只怕自己粗糙重复的语句会亵渎这部细腻精巧的文集,所以就这样了吧。