吉丁虫的形态特征亦作jewel,beetle。昆虫名。种类很多。成虫大小、形状因种类而异,小的不足1厘米,大的超过8厘米。体色一般甚美,具金属光...
吉丁虫的形态特征
亦作jewel beetle。昆虫名。种类很多。成虫大小、形状因种类而异,小的不足1厘米,大的超过8厘米。体色一般甚美,具金属光泽。头较小,触角短,足短。幼虫体长而扁,乳白色,大多蛀食树木,亦有潜食于树叶中的。严重时能使树皮爆裂,故名“爆皮虫”为林木、果木的重要害虫。
鞘翅目(Coleoptera)吉丁虫科(Buprestidae)甲虫,约15000种,多数分布于热带区,是色泽最鲜艳的昆虫之一。窄长而扁,腹部趋尖。有些种类的鞘翅是带金属色泽的蓝、铜绿色、绿色或黑色。维多利亚时代期间,带金属色泽的甲虫被当作女人或男人的活珠宝。其他种类体上的鲜艳色泽被黑色鞘翅遮住了,只在飞行时或从腹面才能看到。当金属色的吉丁虫停止飞行时,就变成树枝上一个暗黑色隆起,原本追捕它的猎捕者可能辨认不出其猎物。
白色、无足的幼虫类似蝌蚪,因体形而被称为扁头穿孔虫(flatheaded borer)。头扁而向外扩,身体其馀部分为窄圆柱形。
许多吉丁虫的幼虫在树内凿出带状孔道。眼吉丁属(Chrysobothris)危害树木和灌木,常对果树造成严重灾害。长吉丁属(Agrilus)形成虫瘿,幼虫在其中生活。小而扁的叶吉丁属(Brachys)在叶内穿孔道。
吉丁虫是一群极美丽的甲虫,一般体表具多种色彩的金属光泽,常被用来做装饰品。大多色彩绚丽异常,似娇艳迷人的淑女,也被人喻为“彩虹的眼睛”。全世界己知有15000种。幼虫多数穿孔于植物材部,前胸特别膨大,腹部细长。大琉璃吉丁虫为世界最大的吉丁虫,分布于印度、爪哇等地。南美大吉丁虫为南美洲最大型的吉丁虫。
昆虫记中强烈的阳光下烟黑吉丁的反应是怎样的
在强烈的阳光下,烟黑吉丁会以旋转的方式逃避阳光。它会将自己的身体按照时钟方向旋转,并将尾部朝着日光,用尾部抵挡太阳光的刺激,以维持自身的温暖和体温的恒定。此外,烟黑吉丁也会搭建硬壳或透明翅膀的遮蔽物以保护自己。
烟黑吉丁是一种喜欢阳光的昆虫,通常栖息在树干的向阳部分。在光线暗淡的地方,它们会保持一动不动。但一旦被移到充满阳光的地方,它们就会立刻恢复活力。在阳光下只待几秒钟,它们就会将自己的鞘翅裂开,准备飞走。
请注意,以上描述是基于《昆虫记》中的相关描述,而具体的行为可能会因个体的差异或环境条件的变化而有所不同。
泰国电视剧中吉丁虫磨成粉有毒
吉丁虫是一种昆虫,通常在泰国等东南亚国家比较常见。吉丁虫体内含有一种叫做吉丁醚的物质,这种物质在高温下会分解产生剧毒的甲醛,对人体造成危害。
在泰国电视剧中,有时会出现将吉丁虫磨成粉食用的场景,这种做法是非常危险的。因为吉丁虫磨成粉后,其中的吉丁醚会更容易被释放出来,同时也会更易于被人体吸收,从而对人体的健康造成潜在的威胁。
因此,建议不要食用吉丁虫或将其磨成粉食用。如果遇到相关情况,应该立即前往医院就诊,寻求专业医生的帮助。