《秋夜》是鲁迅的散文代表作之一,同时也是一篇优美的托物言志的散文诗,它为象征散文诗民族化的创造提供了全新的典范。
文中有多种意象,开篇首先提到“枣树”,它象征着与黒恶势力抗争的进步力量。文中第一段“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”一株是枣树,还有一株也是枣树,这可谓是一个富有创造力的叙述。第一个这样说的人,我们说他聪明。第二个这么写的人,我们会说他傻蛋。可见,并不是所有的句子,都适合模仿。只有拥有自己独特的创造力,才能创造出自己特有的风格。
第三段又提到了“枣树”,与第一段相呼应。枣树,虽然落尽了叶子。但是,最直最长的几枝,铁似的直刺着奇怪而高的天空,直刺着天空中圆满的月亮。一个“刺”字,实指刺天空,刺月亮,暗指直刺社会的黑暗,与黑暗势力作斗争。
接下来,第二段写“奇怪而高”的天空,它象征着压迫和摧残进步力量的恶势力。天空,“闪闪地鉫着几十个星星的眼,冷眼。”第四段,枣树,“仍然默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,一意要制他的死命,不管他各式各样地着许多蛊惑的眼睛。”既然枣树象征着与黑恶势力抗争的进步力量,同时,它又要制“天空”于死命,那么“天空”是压迫和摧残进步力量的黑恶势力就毋庸置疑了。
之后,在冷的夜气中瑟缩做着“春的到来”的小红花象征着善良的弱者。小野花,天空将繁霜洒在它身上,在冷的夜空中,瑟缩着做梦,它梦到春。它隐忍地一笑,虽然被冻得红惨惨地,仍然瑟缩着。小红花,默默地承受着这一切,这是一个弱者的生存之道。
通过对这些景物的含蓄描绘,作者表达了对黑恶势力的抗争和愤怒,对英勇抗击黑暗势力的革命者的崇拜和赞美,也表达了自己与黑暗势力作韧性斗争的意志。
作者精于锤炼字句,“我赶紧砍断我的心绪”,一个“砍”字,突出了当时我的心绪的繁杂,只有“砍”,才能让它平静下来。“对着灯默默地敬奠这些苍翠精致的英雄们。”一个“敬奠”,突出了“我”对“英雄们”的尊敬。“精致”一般用于物品,此处却用来形容动物,富有新意。同时,作者善于使用修辞,将小青虫比喻成向日葵子。蜜蜂都唱起了春词,运用了拟人的修辞。语言精致,以短句为主,兼有长句。意象空灵,采用最普通的意象,表达最深奥的道理。结构严谨,一环扣一环,层层深入。
《秋夜》不愧是一篇优秀的托物言志的散文诗,相信大家读后,都会有一种收获。