我在学生时代读过鲁迅的一些作品,但很少,只限于课本上的一些教材,今日读了《秋夜》一文使我对鲁迅的精神有了更深一步的了解。
鲁迅经历了现当代中国的风风雨雨,对鲁迅的阐释与误读来自政治的、社会的、文学的、哲学的等许多方面。鲁迅话语空间极为广深。他打破了传统的谀文模式,以刻薄的语气来说话,并且话语中包含了不少隐喻和精神原型。鲁迅的人格力量使他的文本具有一种神圣色彩。他的伟大首先来自其人格的独立和思想的自由,鲁迅的声音是发自内心的,没有任何依附性。
文中最精彩的要数对枣树的生动描写,也是全篇的主要形象,它的主要特征是:“最长最直的几枝(树干),却已默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,使天空闪闪地鬼眼;直刺着天空中圆满的月亮,使月亮窘的发白”,一意要制他的死命,这是枣树形象特征的核心。
其次的特征是“欠伸的很舒服”,“有几枝还低亚着,护定他从打枣的竿梢所得的皮伤”。再次的一个特征是“他知道小粉红花的梦,秋后要有春;他也知道落叶的梦,春后还是秋。”
通过对枣树饱经沧桑,坚实挺拔,憎恶黑暗现实,顽强抗击黑暗势力这些特征的生动描写,表现出他善于战斗,也注意在战斗中保护自己,他坚韧不拔,不受反动势力任何蛊惑,不克厥敌,战则不止,顽强抗击黑暗的韧性战斗精神。枣树就像一个历经战斗洗礼的老战士。这个形象既是作者对这样的战士的热情歌颂,也是鲁迅自己的人格、精神和战斗豪情的诗意写照。这就是枣树形象所包含的隐喻。
《秋夜》以象征手法抒情,抒发了对黑暗暴虐的统治势力的憎恶和愤怒,对被压迫被摧残的弱小者的同情,对热忱追求光明的幼小者的赞美,特别是表现和赞颂了抗击黑暗,不克敌战不止的韧性战斗精神。